Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Понижены нейтрофилы в крови. Сегментоядерные нейтрофилы понижены — возможные причины
  2. Сегментоядерные нейтрофилы понижены. Пониженные нейтрофилы и повышенные лимфоциты одновременно
  3. Нейтрофилы понижены, как повысить. Почему во время противоопухолевой терапии может снижаться уровень лейкоцитов?

Понижены нейтрофилы в крови. Сегментоядерные нейтрофилы понижены — возможные причины

Понижение числа нейтрофилов в крови говорит чаще всего о затяжном протекании какого-то заболевания вирусной этиологии. В кровотоке эти клетки долго не задерживаются. Созревая, они превращаются из палочкоядерных в сегментоядерных, и в течение 2-3 часов покидают кровоток, сосредотачиваясь в воспаленных тканях.

Если организм человека не подвергался никаким сложным и подавляющим иммунитет процедурам, то можно предположить:

    тяжелое течение вирусной инфекции, например кори или краснухи.

    аллергическую реакцию;

    заражение после укуса, например, малярию;

    наличие гельминтов;

    наследственную патологию.

Кроме того, нейтрофилы в крови понижаются в результате:

    радиоактивного облучения;

    приема определенной группы лекарственных препаратов;

    прохождения курса химиотерапии;

    воздействия на организм экзотоксинов, ядов и некоторых химических веществ.

Для постановки точного диагноза требуется не только сдать кровь на анализ, но и получить заключение врача, проводящего обследование. Наличие гельминтов легко определяется при помощи лабораторных исследований, а заражению малярией должна предшествовать поездка в экзотическую страну и укус местного насекомого. Поэтому, результаты анализа крови — это не диагноз, а повод пройти более глубокое обследование, чтобы выявить или опровергнуть пониженное содержание нейтрофилов.

Однако при помощи анализа крови врачу легче определить этиологию заболевания, если пациент пришел с жалобами на выраженность каких-либо симптомов. Например, если в расшифровке будет указано, что сегментоядерные нейтрофилы понижены, а лимфоциты выше нормы — это будет говорить о том, что пациент заразился вирусной инфекцией, и антибактериальная терапия ему не нужна.

Сегментоядерные нейтрофилы понижены. Пониженные нейтрофилы и повышенные лимфоциты одновременно

Лейкоцитарная формула имеет важное значение при постановке диагноза. Именно в лейкограмме чаще всего происходят изменения. При этом общее количество лейкоцитов остается нормальным.

  • Вирусные инфекции характеризуются повышением лимфоцитов и понижением нейтрофилов. Абсолютный уровень лейкоцитов в крови не выходит за пределы нормы. Подобные данные лейкограммы указывают на активную борьбу организма с вирусами. Их часто получают на стадии инкубации, когда симптомов заболевания нет, а микробы уже проникли в организм и начали свою жизнедеятельность. Нейтропения и лимфоцитоз наблюдаются у лиц, недавно перенесших ОРВИ. Лимфоциты мигрируют в очаг воспаления, размножаются и дифференцируются для осуществления надежной противомикробной защиты. Необходимо определенное время для нормализации показателей крови. Когда наступает выздоровление, концентрация лейкоцитов восстанавливается.
  • Онкологические заболевания характеризуются дисбалансом иммунных клеток , которые образуются и созревают в костном мозге. Опухоли органа нарушают его работу. При этом повышается уровень лимфоцитов и снижается количество нейтрофилов в крови. Апластическия анемия проявляется бледностью, бессилием, головокружение, кровоточивостью. При отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения заболевание переходит в лейкоз. К самым распространенным онкогематологическим болезням относятся хронический лимфоцитарный лейкоз и неходжкинская лимфома. В-лимфоциты скапливаются в костном мозге, лимфоузлах, печени. Эти онкопатологии отличаются медленным течением и специфической симптоматикой.
  • Нейтропения с лимфоцитозом наблюдаются и при аллергических реакциях . Такие результаты исследования позволяют докторам определить наличие склонности к аллергии. При этом вместе с лимфоцитами также повышены эозинофилы.
  • Много лимфоцитов в крови обнаруживают не только при респираторных инфекциях , но и при туберкулезе, бруцеллезе, брюшном тифе, системной красной волчанке, лимфогранулематозе, почечной патологии.
  • Гнойно-деструктивные и сосудистые заболевания также требуют проведения гемотеста, с помощью которого обнаруживают лимфоцитоз и нейтропению. К ним относятся: абсцессы, флегмоны, фурункулы, гангрена, инфаркт, инсульт.

Нейтрофилы понижены, как повысить. Почему во время противоопухолевой терапии может снижаться уровень лейкоцитов?

В организме человека постоянно образуются новые лейкоциты. Это происходит в красном костном мозге – главном кроветворном органе. Причины развития лейкопении во время курса противоопухолевой терапии кроются в принципе действия химиопрепаратов. Эти лекарственные средства по сути представляют собой клеточные яды. Они поражают быстро размножающиеся клетки – в первую очередь раковые. Но нормальные клетки костного мозга тоже активно размножаются, и поэтому они тоже попадают под удар. Таким образом, противоопухолевая терапия способна приводить к снижению уровней любых клеток крови:

  • анемия – снижение уровня эритроцитов и гемоглобина;
  • лейкопения – снижение уровня лейкоцитов;
  • тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов.

Это распространенные осложнения, и риск их развития во время лечения рака химиопрепаратами зависит от многих факторов: возраста пациента (вероятность лейкопении выше у людей старше 70 лет), исходного состояния иммунной системы, общего состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, типов химиопрепаратов, их дозировок, типа и стадии рака. Риск лейкопении увеличивается, когда применяется комбинация нескольких химиопрепаратов, когда лечение химиопрепаратами сочетается с лучевой терапией и другими методами.

Чтобы предотвратить осложнения, связанные со снижением уровней клеток крови, и своевременно при необходимости принять меры, врачи-онкологи назначают пациентам во время лечения регулярные лабораторные анализы.

Обычно лейкопения развивается спустя несколько дней после начала противоопухолевой терапии – чаще всего через неделю. Сниженный уровень лейкоцитов сохраняется в течение 1–2 недель после завершения лечения, а затем начинает возвращаться к норме. Это самый простой ответ на вопрос о том, чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии – организму нужно просто дать время, чтобы он сам восстановился.

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.

От vipzen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *