Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. У этого термина существуют и другие значения. Термин (божество)
  2. Семантика в программировании это. Семантика (программирование)
  3. Скмантика. Семантика [лингвистика значения]
    • Дисциплины общей и частной семантики
  4. Формальная семантика. Текст научной работы на тему «Формальная семантика без переменных, связывания и передвижения кванторов»
  5. Что изучает семантика. Семантика
  6. НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ

У этого термина существуют и другие значения. Термин (божество)

Термин ( лат.   Terminus ) — у древних римлян божество границ, под покровительством которого состояли пограничные камни и столбы, считавшиеся священными.

Введение и упорядочение культа Термина приписывается преданием Титу Тацию , освятившему пограничный камень на Капитолии , и Нуме , учредителю Терминалий , которые праздновались в конце древнеримского года. В связи с этим Нуме приписывается разделение области на участки ( лат.   pagi ), состоявшие из совокупности посёлков и дворов и объединённые общим управлением и культом. При этом было установлено, что тот, кто выкопает пограничный камень, вместе с волами подлежит проклятию. Формула этого установления сохранилась до нашего времени в обломках найденной в мае 1899 года на форуме надписи ( lapis niger ), принадлежащей к древнейшим остаткам латинского языка. Культ Термина на Капитолии, согласно легенде, существовал до построения капитолийского храма Юпитера . Наряду с Капитолийским Термином существовал ещё исконный римский Термин, изображение которого находилось на форуме .

При постановке пограничных камней соблюдались следующие обряды:
Прежде всего, камни ставились близ ям, в которые их предстояло опустить, натирались мазью и украшались повязками и венками. Затем в ямах приносились и сжигались жертвы. Дно ям орошалось кровью жертвенных животных и усыпалось курительными веществами и полевыми плодами в соединении с мёдом и вином. Когда жертвенное животное обращалось в пепел, камни ставились на горячие головни и остатки сгоревшей жертвы и с величайшею аккуратностью устанавливались в ямы. При этом обряде должны были присутствовать владельцы тех участков, которые размежёвывались означенными пограничными камнями. При праздновании сельских терминалий пограничные камни украшались венками, и над ними приносили жертвы, обыкновенно бескровные; в празднестве принимали участие все члены семейства. Допускались и кровавые жертвы: закалывались телята или поросята, и их кровью окроплялся пограничный камень. Праздник носил весёлый, мирный характер: жители соседних посёлков собирались для общего пира, пели песни, посвящённые Термину, как установителю границ и примирителю вражды и споров. Те же обряды совершались на Капитолии, на древней границе городской территории и в роще Терминов на Лаврентинской дороге (в 9 верстах от Рима).

    СПб., 1890—1907.

Семантика в программировании это. Семантика (программирование)

  • Сема́нтика в программировании — дисциплина, изучающая формализации значений конструкций языков программирования посредством построения их формальных математических моделей. В качестве инструментов построения таких моделей могут использоваться различные средства, например, математическая логика, λ-исчисление, теория множеств, теория категорий, теория моделей, универсальная алгебра. Формализация семантики языка программирования может использоваться как для описания языка, определения свойств языка, так и для целей формальной верификации программ на этом языке программирования.

Скмантика. Семантика [лингвистика значения]

Семантика — наука о смысле (его обозначении и выявлении). Другими словами, семантика изучает взаимосвязь смысла и слова.

Смысл можно передавать не толькоиспособом, но и с помощью,,, произведений искусства. Изучением этих нелингвистических знаков занимается.

Одна из интереснейших задач семантики — создание универсальной языковой картины мира для создания.

Разделы о «смысловедении» :

  • Дисциплины общей и частной семантики
  • Семантическая и лексическая типологии (типы слов и смыслов)
  • Научные труды по общей семантике
  • Ономасиология — наука о назывании (от смысла к знаку)
    • Онтология — иерархия объектов для называния
    • Теория слова и механизмы словообразования (дериватология, морфемика)
  • Семасиология — наука о понимании (от знака к смыслу)

Также смотрите.

Дисциплины общей и частной семантики

Направления лингвистической семантики:

  • Семантическая типология
  • Ономасиология : тезаурусы ; моделирование процессов вербализации визуальной информации.
  • Языковая концептуализация мира : языковая (наивная) картина мира; концептуальная метафора.
  • Лексическая семантика :
    • общая: описание тематических групп и семантических полей …
    • частная:
      • описание (толкование) отдельных слов;
      • описание идиом;
      • описание синонимических групп ;
      • анализ лексической полисемии…
  • Грамматическая семантика
  • Морфемная семантика
  • Синтаксическая семантика: сфера действия лексем; семантика синтаксических конструкций.
  • Семантика текста
  • Референциальная семантика
  • Коммуникативная семантика (семантика актуального членения)
  • Прагматическая семантика: описание дискурсивных маркеров; иллокутивная семантика.

Формальная семантика. Текст научной работы на тему «Формальная семантика без переменных, связывания и передвижения кванторов»

Ф

ОРМАЛЬНАЯ СЕМАНТИКА БЕЗ ПЕРЕМЕННЫХ,

СВЯЗЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ КВАНТОРОВ

1

F

ORMAL SEMANTICS WITHOUT VARIABLES, BINDING AND MOVING OF QUANTIFIERS

Куслий Петр Сергеевич — кандидат философских наук, научный сотрудник сектора социальной эпистемологии Института философии РАН. Email: kusliy@yandex.ru

Petr Kusliy — candidate of philosophical sciences, researcher at the Institute of Philosophy of the Russian Academy of Sciences.

(Рецензия на книгу: Джейкобсон П. Компози-циональная семантика. Введение в синтактико-се-мантический интерфейс (Jacobson P. Compositional Semantics. An Introduction to the Syntax/Semantics Interface. Oxford, 2014.))

Книга «Композициональная семантика», написанная Паулин Джейкобсон, специалистом в области когнитивных, лингвистических и психологических исследований и профессора Брау-новского университета (США), представляет интерес в целом ряде аспектов, поскольку изначально нацелена на решение нескольких задач. Во-первых, это систематическое введение в проблематику и методологию современной формальной семантики (предполагается использование данной книги в качестве учебника, альтернативного столь популярному на современных факультетах философии и лингвистики учебнику ; материал книги излагается систематически и просто, содержит упражнения, широта рассматриваемых тем соответствует годовому курсу по проблемам современной

формальной семантики). Во-вторых, этот учебник представляет результаты в области построения композициональ-ных систем для интерпретации естественно-языковых выражений, полученные самой П. Джейкобсон начиная с середины 1970-х гг. и сделавших ее одной из центральных представителей совре-

Ш

tl Ш ОшршИьгм1;

An lnh’jdui ■ ■:■ I If Ehr

lnlr-Члг

byline

Л

LiiiiLL im :ivuui1rr: ь

1 Подготовлено при поддержке РГНФ, проект № 14-33-01370.

менной формальной семантики. Наконец, в-третьих, эта книга представляет собой нестандартный подход к формально-семантическому анализу, именуемый «прямая ком-позициональность». Именно это третье обстоятельство (вкупе с первыми двумя) выделяет книгу на фоне как пропедевтической, так и исследовательской литературы в области современной теории смысла.

Прямая композициональность как методологическая установка, как и подавляющее большинство работ в современной формальной семантике, берет свое начало в работах Р. Монтегю, конкретно в , где автор продемонстрировал возможность прямой формальной интерпертации естественно-языковых выражений в терминах метаязыка на примере конкретного фрагмента английского языка. Данный фрагмент был синтаксически организован согласно правилам категориальной грамматики (восходящей к работам К. Айдукевича), и каждая из синтаксических конституент имела собственную синкатегоремати-ческую интерпретацию. В современных исследованиях чаще используется метод не прямой, а косвенной интерпретации естественно-языковых выражений посредством их перевода в язык интенсиональной логики, восходящий к . Более того, в современных исселедованиях стандартно нередко используется генеративная грамматика Н. Хом-ского (в той или иной из ее версий), а не категориальная грамматика: интерпретируются конституенты так называемой логической фор-

мы, являющейся одной из репрезентаций, которые порождаются в процессе синтаксической деривации2. Поэтому формализм, развиваемый П. Джейкобсон, основанный на прямой метаязыковой интерпретации фрагмента, проанализированного по правилам категориальной грамматики, может рассматриваться как более консервативная альтернатива распространенных формальных систем.

Ключевыми особенностями системы, представленной в книге и являющейся лишь одной из версий более общей установки на прямую композициональность, являются следующие. Во-первых, это требование доступности для интерпретации любого сегмента синтаксической структуры: сложные выражения постепенно строятся из простых посредством последовательного (рекурсивного) применения правил сочетания синтаксических конституент так, чтобы каждое простое выражение было интерпретируемым и каждый шаг по сочетанию двух отдельно взятых интерпретируемых выражений порождал новое выражение, которое также в свою очередь было доступно интерпретации. Эта особенность представленной системы резко контрастирует с генеративным синтаксисом, где структура, интерпретируемая семантическим компонентом, является лишь одной из репрезентаций (логической формой), порождаемых наряду с так называемой фонологической формой и рядом предшествующих репрезентаций, возникающих в процессе синтаксической деривации. Данный аспект обусловливает особенный взгляд автора на вопро-

Подробнее об этом см., например: .

Что изучает семантика. Семантика

  • Сема́нтика (от др.-греч. σημαντικός «обозначающий») — раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка.
    В качестве инструмента изучения применяют семантический анализ. В конце XIX — начале XX века семантика часто называлась также семасиоло́гией (от др.-греч. σημασία «знак; указание»). Учёные, занимающиеся семантикой, до сих пор обычно называются семасиологами. Также «семантикой» может обозначаться сам круг значений некоторого класса языковых единиц (например, «семантика глаголов движения»).

НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ

НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ, наличие у языкового знака двух или более значений. Языковой знак – это двусторонняя единица языка, представляющая собой единство плана содержания (означаемого) и плана выражения (означающего), но, несмотря на взаимообусловленность двух сторон знака, они подчиняются общему закону асимметрии в языке, частным случаем которого является неоднозначность.

Также по теме:

ПОЛИСЕМИЯ

Неоднозначность проявляется в том, что одному означающему соответствуют разные означаемые. Основные виды такого соответствия – это полисемия (или многозначность) и омонимия. Полисемией называют наличие у единицы языка двух или большего числа значений, между которыми имеется связь; например, слово игла может обозначать инструмент для шитья ( швейная игла ), металлический стержень с заостренным концом ( патефонная игла ), лист хвойного дерева ( сосновая игла ), колючее образование на теле некоторых животных ( иглы ежа ), однако во всех случаях присутствует общий компонент значения: ‘нечто длинное и острое’. Омонимия – звуковое и графическое совпадение различных языковых единиц, значения которых не связаны друг с другом, например брак ‘супружество’ и брак ‘дефект изделия’. Поскольку в языках, обладающих письменностью, означающее имеет устную (звуковую) и письменную (графическую) формы, помимо омонимии, выделяются еще омофония – звуковое совпадение при различии написания языковых единиц ( рог и рок ) и омография – графическое совпадение при различии произношения языковых единиц ( áтлас и атлáс ).

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.

От vipzen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *