SIEMENS
Система Aktivkat (SIEMENS) с фильтрами-катализаторами, задерживающими запахи и жиры WHIRLPOOL
Электрическая духовка AKZ144 (WHIRLPOOL) AEG
Выдвижная тележка духовки облегчает кулинарные работы и обеспечивает более высокий уровень безопасности на кухне. Решетки, противни и поддоны фиксируются на дверце и автоматически выдвигаются вместе с ней GAGGENAU
Корпуса современной кухонной техники изготавливаются из нержавеющей стали или алюминиевого сплава AEG
Система пиролитической очистки в буквальном смысле обращает все загрязнения рабочей камеры в пепел, который потом можно удалить влажной тряпкой SIEMENS
Внутренняя поверхность духовок ARISTON покрывается специальной жаропрочной эмалью ARISTON
Четырехслойная дверца из жаропрочного стекла надежно защитит хозяйку от высокой температуры внутри духовки MIELE IMPERIAL
Различные решения фронтальных поверхностей от MIELE (вверху) и IMPERIAL (внизу) SIEMENS
Выдвижные дверцы-тележки, в отличие от традиционных откидных, обеспечивают более удобный доступ к приготавливаемым блюдам KAISER
Несмотря на внешнюю хрупкость, эта стеклянная дверца достаточно прочна, чтобы на нее можно было спокойно ставить противни и посуду ARISTON
Рабочая панель духового шкафа снабжена утапливаемыми поворотными выключателями(ARISTON)
До недавнего времени духовой шкаф, именуемый в быту духовкой, оставался непременным атрибутом кухонной плиты. Однако неумолимый технический прогресс добрался и до плит: производители встраиваемой кухонной техники теперь все чаще выпускают духовые шкафы и варочные панели по отдельности.
Метаморфозы железной коробки
Согласно определению толкового словаря, духовой шкаф- это «сильно нагревающаяся железная коробка в кухонной плите, служащая для приготовления пищи». Вотличие от варочных панелей, духовка прогревает продукты не только снизу, но и сверху и с боков, что необходимо для приготовления пирогов, выпечки, больших по объему порций мяса и птицы и многих других «крупногабаритных» блюд.
Современный духовой шкаф представляет собой достаточно сложное в техническом отношении устройство и производится преимущественно во встраиваемом исполнении. Помимо газовых или электрических нагревателей, он может оснащаться конвекционным грилем, таймером, системами электронного управления и освещения, автоматикой для программирования и обеспечения безопасности и даже микроволновой печью. Аесли учесть, что для отделки внутренних поверхностей духовок используются дорогие и высококачественные материалы (сверхпрочная эмаль, керамика и др.), средняя стоимость таких «печурок» ($350-700) уже не покажется чрезмерной. Для примера: наиболее дешевая из рассматриваемых в нашем обзоре моделей- HB10A от ARISTON- стоит $215, самая дорогая- EB388-110,GAGGENAU- обойдется в $6600. Внастоящий момент на отечественном рынке представлено более 500моделей духовых шкафов производства итальянских фирм ARDO, SMEG, ARISTON, BOMPANI, немецких BOSCH, MIELE, IMPERIAL, SIEMENS, GAGGENAU, AEG, KAISER, а также ELECTROLUX (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL (США).
Как и кухонные плиты, духовые шкафы подразделяются на электрические и газовые, причем электрические составляют абсолютное большинство (примерно 9/10 от общего количества моделей). Зачастую электродуховкой комплектуются даже газовые плиты. Это происходит потому, что электрические духовые шкафы обладают большим количеством функций и возможностей, чем их газовые собратья. Полное сгорание газа, равномерный подвод тепла к приготавливаемому блюду, удаление продуктов сгорания- все это представляет определенные трудности в газовых духовках. Скажем, в них не может применяться конвекционный гриль с вентилятором, поскольку существует реальная опасность задувания пламени. Врезультате большинство газовых духовок либо обходятся вообще без гриля (S340, SMEG), либо оборудуются грилем без конвекции (EOG190, ELECTROLUX; FG106N, CANDY).
Исключение составляют две модели фирмы BOSCH- HEG2250 и HEG2260. Они снабжены конвекционным грилем, но при этом возможность одновременной работы гриля и конвекции не допускается.
По принципу сочетаемости с варочной панелью все духовые шкафы делятся на зависимые и независимые. Зависимые имеют общий с варочной панелью пульт управления, расположенный на передней поверхности духовки, а независимые полностью автономны. Эту особенность обязательно следует учитывать при покупке комплекта «панель-духовка». Если вам приглянулся независимый духовой шкаф, то и варочная панель требуется независимая, в противном случае она просто не будет работать. Причем необходимо уточнить у продавца, совместимы ли выбранные вами зависимые элементы. Независимые панели и духовки совмещаются друг с другом без всяких ограничений (кроме размеров, разумеется), что существенно расширяет возможности выбора. Но стоят такие модели несколько дороже.
Как и всякая встраиваемая техника, духовые шкафы стандартизированы по габаритам. Вбольшинстве случаев их ширина составляет 60см, глубина- 55см. Иногда встречаются модели шириной 90см (EB388-110,GAGGENAU; COM6139M, AEG; H389B, MIELE). Существуют и мини-духовки, по размерам немногим отличающиеся от микроволновых печей: H187MB, MIELE; HME9750, BOSCH (рабочий объем духовки- 31л).
О пользе режима
Выбирая духовку, обратите внимание на тот набор операций, который она в состоянии выполнять. Современные духовые шкафы высокого класса, как правило, могут обрабатывать пищу в нескольких режимах:
классическом, когда продукт равномерно прогревается сверху и снизу без потери сока;
интенсивного нагрева, предназначенного для обработки глубокозамороженных полуфабрикатов;
медленного тушения- для нежных блюд из мяса и овощей;
обжаривания- для приготовления стейков, тостов и т.п.;
подогрева с конвекцией- для выпечки изделий из теста;
обжаривания с конвекцией- для приготовления птицы и крупных кусков мяса с хрустящей корочкой.
Эти режимы могут сочетаться в самых разных комбинациях. Иногда к ним еще добавляется нагрев с помощью встроенного генератора высокочастотных полей, как в микроволновой печи. Весьма полезной может оказаться функция щадящего размораживания продуктов. Духовка, оборудованная грилем, вентилятором для конвекции, микроволновой печью и устройством автоматической регулировки температуры, является воистину универсальным прибором для термической обработки пищи. Обладателю подобного чуда техники уже не потребуется отдельно приобретать гриль, фритюрницу или СВЧ-печь.
Еще один режим работы- поддержания в горячем состоянии- предлагает фирма AEG в своих моделях В 8300-1,В 8140-1. Он служит для разогревания блюд и посуды перед подачей на стол (духовой шкаф в данном случае работает с фиксированной температурой 80С в паре с таймером). Эта функция может использоваться и для «нежной» тепловой обработки пищевых продуктов без доведения их до кипения.
Многие производители для вечно спешащих потребителей предусматривают в своих духовых шкафах автоматические программы быстрого приготовления пищи по готовым рецептам. Например, в серии моделей 8140-1 (AEG) имеется три таких программы (для приготовления пиццы, выпечки и дичи), а в модели ЕЕН670,0фирмы KUPPERSBUSCH- целых12.
Градусы, минуты, секунды
Само собой разумеется, никакие режимы не спасут приготавливаемую пищу, если вместо 150С духовка разогреется до 300С и проработает на пару часов дольше, чем нужно. Поэтому для точного контроля температуры и продолжительности кулинарных процессов духовые шкафы оборудуются таймерами и всевозможными термодатчиками, а также электронными индикаторами нагрева, высвечивающими на дисплее точные данные о температуре внутри духовки, и специальными щупами-термозондами, контролирующими температуру внутри приготовляемого блюда. Комплексные системы управления нагревом духовки, такие как EasyTronic (WHIRLPOOL), EPSComfort (BOSCH), BackcontroLplus (AEG), позволяют строго задавать и поддерживать необходимый режим обработки пищи с точностью буквально до1С!
Нельзя не упомянуть и об электронной системе регулировки температуры TermoTest, установленной в модели EB388-110 фирмы GAGGENAU. Разработчики этой системы предусмотрели даже возможность автоматического определения духовкой атмосферного давления, которое влияет на температуру кипения воды (как известно, с понижением давления снижается и температура кипения воды, с этим явлением хорошо знакомы альпинисты и жители высокогорий).
Для контроля времени большинство духовых шкафов оборудуются таймером- механическим (HC00EB2, ARDO; B99SLE, GORENJE) или электронным (H383BPKAT, MIELE; FO98P, ARISTON). Электронный предпочтительнее, он не только сигнализирует об истечении установленного времени, но и самостоятельно отключает духовку. Такое устройство, вне зависимости от назначенных функций, может использоваться и в качестве «электронного секретаря», который напомнит хозяйке, что пора готовить рождественский пирог, да и самой готовиться к приему гостей.
Безопасность, безопасность и еще раз безопасность!
Внешний вид и внутренний дизайн духовых шкафов создаются с обязательным учетом требований эргономики и гигиены. Это вполне оправданно, если учесть, что духовки по-прежнему остаются устройствами повышенной опасности (имея дело с раскаленными противнями, немудрено обжечься). Производители стараются всячески улучшить конструкцию духовок и предлагают самые разные варианты повышения их удобства.
Для безопасной эксплуатации духового шкафа очень важно правильно подключить его к сети электропитания (не говоря уж о системах газоснабжения, к которым подсоединить духовку имеет право только квалифицированный специалист). Большинство электрических духовых шкафов- довольно мощные электроприборы (от2,5 до4,0кВт). Поэтому для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.
Немало внимания разработчики уделяют охлаждению корпуса и дверцы духовки. Для этого в большинстве моделей используется система принудительной воздушной вентиляции. Специальный вентилятор пропускает комнатный воздух через полости корпуса. Дверцы выполняются из особого многослойного стекла, которое эффективно удерживает тепло внутри прибора. Кпримеру, дверцам духовых шкафов фирмы BOSCH не положено нагреваться выше 45С при работе духовки в течение часа на максимальной мощности. Схожие показатели поддерживаются и другими производителями, хотя, конечно, нормативы зависят от класса (истоимости) прибора. Так, дверцы духовых шкафов AEG, снабженных системой охлаждения Isofront top, не должны нагреваться выше 40С, а дверцы шкафов с системой Isofrontplus- выше 50С.
Не оставлены без внимания конструкция дверцы и система выдвижения противней. Например, фирмы SIEMENS и MIELE предлагают духовки с выдвижной тележкой (модели HE89E64, HE68E54 и H383BT KAT), которая заметно облегчает доступ к готовящейся пище. Решетки, противни и поддоны автоматически вытягиваются вслед за дверцей- их не нужно тащить вручную. Последние модели духовок AEG снабжены системой телескопических направляющих. Сих помощью противни и решетки, расположенные на нескольких уровнях, с легкостью выдвигаются и задвигаются. Азначит, можно производить кулинарные манипуляции без необходимости проникать в глубь горячей духовки. Чтобы снизить риск ожога струями пара, вырывающегося из духовки в момент ее открывания, компания KUPPERSBUSCH оснастила свою модель EEH670,0 переключателем контакта двери, автоматически блокирующим вентилятор горячего воздуха и обогрев духовки при открывании дверцы.
Особо следует остановиться на защите духовок от «несанкционированного доступа» к ним детей. Существуют как механические, так и электронные способы блокировки камер. Кмеханическим относятся незаметные для глаз замки «ссекретом», расположенные в верхней части дверец и труднодоступные для самых маленьких обитателей квартиры. Такими механизмами оборудованы модели EOB977 (ELECTROLUX), H383BPKATAlu (MIELE). Системы электронной блокировки функций духового шкафа предотвращают не только несвоевременное открывание дверцы, но и изменение режима обработки пищи (8140-1, AEG). Они приводятся в действие и отключаются одновременным нажатием нескольких клавиш на панели управления духовки. Ав модели FO98P (ARISTON) для безопасности применена еще и блокировка дверцы во время операции пиролитической очистки.
К системам безопасности относятся и устройства автоматического самоотключения духовки, проработавшей предельно допустимый период времени (EB271-100,GAGGENAU; H382BPKATAlu, MIELE). Эти устройства прервут действие прибора через заданное время, если не поступит никаких других команд.
Для безопасной эксплуатации газовых духовых шкафов необходим контроль утечки газа («газконтроль»). Благодаря этой функции, при внезапно погасшем пламени подача газа автоматически прекращается, так что его утечка делается невозможной.
Любишь готовить- люби и противень помыть!
Каждая опытная хозяйка знает, насколько хлопотно очищать внутренние поверхности духовки от жира и копоти. Для облегчения этой процедуры рабочие камеры современных духовок покрываются специальными высокопрочными эмалями и имеют очень гладкие стенки. Такие эмали легче поддаются чистке и не боятся моющих средств с абразивными частицами. Внекоторых моделях духовых шкафов (HE89E54, SIEMENS; FO98P, ARISTON) используется система пиролитической очистки, то есть загрязнения устраняются за счет нагрева камеры до высокой температуры. После окончания процесса достаточно протереть внутренние поверхности духовки (остывшие, конечно) влажной тряпкой. Пиролитическая очистка максимально эффективна, но стоит недешево.
При другом способе очистки духовки- каталитическом- внутренние поверхности рабочей камеры покрываются эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира кислородом воздуха. Удаление жира происходит при обычном нагреве духовой камеры до температуры 200-250С (модели EB385-110,GAGGENAU; AKZ144, WHIRLPOOL). Каталитический способ удобен тем, что совершается автоматически при работе духовки, но менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами» (если только эта духовка дополнительно не оборудована системой пиролитической очистки, как, например, элитная модель EB388-110,GAGGENAU).
В духовых шкафах высокого класса иногда предусматривается также очистка воздуха в рабочей камере (E8140-1,AEG; HBN8550, BOSCH; EB388-110,GAGGENAU). При этом в зависимых моделях AEG имеется возможность отводить отработанный воздух через специальное отверстие в систему вытяжной вентиляции.
Вместо заключения
И все же- какая духовка нужна вам и вашей кухне? Бесспорно, системы температурного контроля, пиролитической очистки и различные электронные «хитрости» чудо как хороши, но и стоят дорого. Если вы не пользуетесь духовкой по нескольку раз на дню, то, возможно, вам есть резон сэкономить энную сумму денег и ограничиться приобретением духового шкафа за $200-400. Кэтой ценовой категории относится большинство моделей итальянских производителей бытовой техники (ARDO, CANDY, ARISTON). Такие духовки обеспечивают необходимый минимум удобств и просты в обращении, что делает их особенно привлекательными для лиц пожилого возраста, не настроенных осваивать слишком уж «навороченную» технику.
Следующая ценовая категория- $400-1000- объединяет модели, так сказать, бизнес-класса. Они оснащаются широким набором функций, позволяющих в значительной степени облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. Духовые шкафы этого класса выпускаются фирмами ARISTON, BOSCH, ELECTROLUX, GORENJE, KAISER, WHIRLPOOL.
И наконец, элитные модели стоимостью свыше $1000. Они снабжены всеми мыслимыми и немыслимыми техническими новинками и способны удовлетворить любого гурмана. Продукция такого уровня выпускается фирмами GAGGENAU, AEG, MIELE, KUPPERSBUSCH, SIEMENS.
В общем, как можно было заметить, выбрать есть из чего, надо лишь правильно оценить свои потребности и возможности. Практика показывает, что духовой шкаф удобнее всего располагать на высоте приблизительно 90-120см от пола, чтобы, пользуясь им, не нужно было постоянно нагибаться. Ине забывайте самого главного: какую бы духовку вы ни предпочли, гарантом качества приготавливаемой пищи остаетесь вы, и только вы. Как говорится, нет плохих продуктов, есть плохой повар…
Некоторые характеристики газовых духовых шкафов
Производитель* | Модель | Цвет | Таймер | Высота, ширина, глубина, см | Цена, $ |
---|---|---|---|---|---|
ARISTON, Италия (2) |
FRG | «Антрацит», коричневый | Механический | 59,559,554,3 | 320 |
BOSCH, Германия (2) |
HEG2250 | Без покрытия (нержавеющая сталь) | Нет | 59,559,354,9 | 700 |
CANDY, Италия (2) |
FG106N | Черный | Механический | 59,759,655,5 | 280 |
ELECTROLUX, Швеция (1) |
EOG190W | Белый | Нет | 59,759,656,5 | 500 |
WHIRLPOOL, США (1) |
AKG629NB | Черный | Механический | 606056 | 340 |
* — в скобках указано количество моделей, выпускаемых фирмой.
Некоторые характеристики электрических духовых шкафов
Производитель* | Модель | Цвет | Высота, ширина, глубина, см | Примечание | Цена, $ |
---|---|---|---|---|---|
AEG, Германия(13) |
E 8140-1 | Без покрытия (нержавеющая сталь), черный | 59,659,254,6 | Зависимая, 11режимов нагрева, электронное управление Backcontrol plus, функция очистки Pyroluxe, галогенная лампа, температурный щуп, вывод пара в вытяжку | 2000 |
ARDO, Италия(10) |
HC00EF | Без покрытия (нержавеющая сталь), белый, черный, коричневый | 59,559,558 | 7 режимов нагрева, электронный таймер, гриль с конвекцией | 270 |
ARISTON, Италия(20) | FO98P | Без покрытия (нержавеющая сталь) | 59,559,554,5 | 8 режимов нагрева, 15программ-рецептов, пиролитическая очистка, система электронного программирования | 715 |
BOSCH, Германия(8) | HBN4660EU | «Графит» | 59,559,554,8 | Система EPS, 7режимов нагрева, электронные часы, вентилятор охлаждения, утапливаемые поворотные выключатели | 650 |
GAGGENAU, Германия(22) | EB388-110 | Без покрытия (нержавеющая сталь) | 9059,548 | 11 режимов нагрева, электронная регулировка температуры, электронный таймер, система TermoTest, пиролитическая и каталитическая очистки | 6600 |
KUPPERSBUSCH, Германия(7) | EEH 670,0 | Без покрытия (нержавеющая сталь) | 59,259,555 | 12 режимов нагрева, 12программ для выпечки и жарки, двусторонняя галогенная подсветка, система автоматического отключения, таймер, индикация температуры | 2700 |
MIELE, Германия(8) | H 383 BP KAT Alu | Серебристо-белый | 59,659,555 | 11 режимов нагрева, двустороннее боковое галогенное освещение, таймер, электронная индикация и управление, пиролитическая очистка камеры, очистка воздуха | 2700 |
WHIRLPOOL, США(4) | AKZ1343D | Без покрытия (нержавеющая сталь) | — | Цифровой электронный дисплей с часами и таймером, электронная система регулировки температуры, гриль, охлаждающий вентилятор | 450 |
* — в скобках указано количество моделей, выпускаемых фирмой.
Редакция благодарит представительства компаний AEG, ARDO, ARISTON, BOSCH, GORENJE, MERLONI, MIELE, WHIRLPOOL за помощь в подготовке материала.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№50