Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Строительство дома 3 D принтером. Инженер рассказал о плюсах и минусах внедрения 3D-печати на рынок ИЖС
  2. Строительство домов 3д принтером в России. Печатаем дом на 3D-принтере: репортаж про строительную 3D-печать в России

Строительство дома 3 D принтером. Инженер рассказал о плюсах и минусах внедрения 3D-печати на рынок ИЖС

Инженер рассказал о плюсах и минусах внедрения 3D-печати на рынок ИЖС

    Инженер Мамин: благодаря 3D-печати сократится время строительства домов

    При масштабном внедрении технологии 3D-печати могут оказать значительное влияние на рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом 25 июля «Известиям» заявил инженер, эксперт в области разработки проектной и технической документации Дмитрий Мамин.

    По его словам, технология использования 3D-печати в строительство долгие годы не находила широкого применения, поскольку рассматривалась преимущественно как имиджевая.

    «В последние 10 лет появились компании, в том числе российские, разрабатывающие технологии по использованию 3D-печати в строительстве. В целях продвижения собственных разработок данные компании реализовали ряд проектов по строительству домов с использованием 3D-печати. Данная технология пока «не выстрелила» и рынок 3D-печати в строительстве крайне незначителен, поскольку для этого необходимо технологичное оборудование, стоимость которого превышает плату строителям, что экономически не очень целесообразно», — сказал эксперт.

    Также невысокая популярность технологии 3D-печати объясняется достаточно большими временными затратами при выходе на рынок, сообщил Мамин. Он добавил, что технология должна «дозреть» — пройти процесс пилотного внедрения, найти определенную нишу на рынке и прийти в соответствие со строительными нормами.

    «При масштабном внедрении технологии 3D-печати могут оказать значительное влияние на рынок индивидуального жилищного строительства. Перспективы применения таких технологий очевидны: снижение времени строительства, упрощение логистики, возможность создания авторских проектов», — отметил специалист.

    Стоимость строительства также может значительно снизиться за счет эффекта масштаба — одновременно можно будет возводить не один дом, а целые поселки, что также говорит о значимых перспективах данной технологии, добавил он.

    Однако на текущий момент у применения 3D-печати в ИЖС есть ряд преград. Так, остаются нерешенными серьезные проблемы технологии: неровности и ребристость стен, «печатаемых» на 3D-принтерах; сложность проведения работ при отрицательных температурах и температурах более 25 градусов (это способствует быстрой усушке бетонной смеси и, как следствие, растрескиванию бетона); необходимость армирования стен, указал собеседник «Известий».

    «Кроме того, в наше время технологии промышленной 3D-печати не позволяют детально проработать узлы и архитектурные стили домов. Данные проблемы могут быть решены при развитии технологии», — заключил Мамин.

    Строительство дома 3 D принтером. Инженер рассказал о плюсах и минусах внедрения 3D-печати на рынок ИЖС

    Поставить печать на поток: в России создан проволочный 3D-принтер

    Отечественный аппарат поможет полностью уйти от сварных соединений и заклепок

    В конце января российские космонавты напечатали первую рабочую деталь на 3D-принтере на Международной космической станции. Этой деталью стал кронштейн, необходимый для крепления камеры. 3D-принтер был доставлен на МКС на корабле «Прогресс МС-20» в июне 2022 года для проведения экспериментов.

    Строительство домов 3д принтером в России. Печатаем дом на 3D-принтере: репортаж про строительную 3D-печать в России

    Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

    8

    Youtube-каналвыпустил подробный сюжет про компанию— ведущего российского разработчика и производителя строительных 3D-принтеров, базирующегося в Ярославле и успешно работающего на российском и зарубежных рынках. Рассказчиком выступает руководитель предприятия Александр Маслов.

    В уже реализованных проектах АМТ-Спецавиа печатала дома как поверх фундамента, так и блоками в цеховых условиях. В ролике Александр проясняет этот момент, связанный среди прочего с погодными условиями.

    «Если мы печатаем префаб в цехе, то никак не зависит от погодных условий. И зимой, и летом примерно одна температура, и это хорошо. Когда ты печатаешь на фундаменте (что прельщает всех, потому что это исключает этап сборки, а это довольно серьезное время и деньги), то тут, конечно, погодные условия влияют. Строительный сезон, как правило, с весны до осени. Тяжело печатать в очень сильную жару, потому что длинные, тонкие бетонные стенки начинают растрескиваться. Для этого в бетон вводятся различные добавки или печать переносится на более удобное ночное время. Удобные температуры — это с весны до осени, примерно от 5°С до 25°С. Конечно, очень сильно влияют осадки и сильный ветер — парусность у конструкции все равно есть, и немного есть смещение печатаемых слоев. Слабый дождь — не помеха, в сильный дождь сырой бетон будет размываться, поэтому за погодой надо следить. Как правило, за полтора часа до приближения грозового фронта печать прекращаем, промываем оборудование и пережидаем. Есть еще вариант закрывать каким-то навесом или тепляком, но проще, на самом деле, пропустить два часа печати, чем городить крышу», — рассказал Александр.

    На возведение 3D-печатной коробочки площадью сто квадратных метров уходит от тридцати до тридцати пяти часов. Печатается несъемная опалубка, которую можно заливать пеносоставами через один или несколько дней, в зависимости от марки бетона.

    Дать точную цифру Александр не решился, так как темпы работ у каждой бригады разные, но в целом небольшой дом можно возвести примерно за месяц, включая заливку фундамента и набор прочности, 3D-печать опалубки, вставку окон, дверей и так далее.

    На мировом рынке строительной 3D-печати, по оценке Александра, сейчас работают около сорока компаний — кто-то занимается разработкой и производством оборудования, кто-то непосредственно строительством, кто-то совмещает. Как утверждает Александр, на долю АМТ-Спецавиа приходятся 70% мирового производства строительных 3D-принтеров, причем половина из них уходит российским заказчикам. За шесть лет компания продала двести сорок единиц оборудования в шестнадцать стран.

    АМТ-Спецавиа— цеховые системы и более крупные варианты для работы на открытом воздухе. Первые используются в 3D-печати малых архитектурных форм и строительных блоков, а вторые устанавливаются на строительных площадках и печатают опалубку прямо поверх фундаментов.

    Рабочая площадь таких крупногабаритных систем варьируется от ста двадцати квадратных метров с возможностью возведения двухэтажных конструкций до четырехсот двадцати квадратных метров. Последние теоретически могут выстраивать здания высотой до двадцати шести этажей, хотя на практике настолько грандиозные проекты пока еще не реализовывались.

    А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

    Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/stoimost-3d-pechati-doma-iz-betona-stoimost-izdeliy-iz-betona

    Источник

    Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.

    От vipzen

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *