Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать:
Аналитик фондового рынка УК «Альфа-Капитал» Алина Попцова назвала факторы, которые будут влиять на валютный курс в России в 2025 году. Чего ждать от рубля и сколько будут стоить иностранные валюты, эксперт рассказал «Российской газете».
По мнению эксперта, российский рынок будет оставаться фрагментированным и не будет иметь достаточного объема ликвидности. Проблемы, связанные с недостатком инвалюты в отдельных регионах и колебаниями курса, скорее всего, сохранятся.
Поступления валюты в Россию будут ограничены из-за трудностей с международными переводами, возможного сокращения экспорта, в том числе газа в Европу, а также из-за рисков расширения санкций. Укрепление доллара, вызванное более медленным снижением процентной ставки ФРС США, также может оказать давление на рубль.
По мнению Попцовой, поддержку российской валюте могут оказать высокие ставки в экономике, которые делают рублевые активы более привлекательными. Кроме того, поддержку может оказать продажа валюты Банком России в рамках зеркалирования операций ФНБ. При этом объемы продаж могут быть больше, чем в 2024 году.
Также в настоящее время не наблюдается предпосылок для роста цен на нефть на мировом рынке в ближайшем будущем. По оценкам ОПЕК и МЭА, уже в следующем году на рынке может возникнуть избыток топлива. Урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Восточной Европе может привести к снижению стоимости нефти из-за потери геополитической премии.
Однако риски ужесточения санкций в отношении российской и иранской нефти, а также ограничительная политика ОПЕК+ могут поддержать нефтяные котировки. Аналитик ожидает, что цена нефти марки Brent продолжит снижаться и достигнет 65-75 долларов за баррель. Это окажет меньшую поддержку рублю.
Попцова прогнозирует, что в начале 2025 года валюты перейдут к росту: курс доллара будет находиться в диапазоне 100-110 рублей, курс евро – 105-115 рублей, а курс юаня – 13,6-14,9 рубля.