Подпольные течения

Фото: Viega

Зона для принятия душа без поддона, вровень с полом, существовавшая задолго до появления готовых душевых кабин (достаточно вспомнить санузлы в гостиницах советского периода), сегодня вновь «на гребне волны». Свою лепту в её новый облик внесли современные технологии, материалы, сантехническая арматура. Такие душевые идеально вписываются в минималистские интерьеры и интерьеры в стиле лофт. Благодаря лаконичному дизайну прозрачная конструкция (которую, собственно, и кабиной уже не назовёшь) почти незаметна в интерьере, а помещение становится более просторным, лёгким, не перегруженным деталями. Ещё одно преимущество — отсутствие бортиков, ступенек и порожков. Однако при строительстве такой кабины придётся решить немало задач, включая гидроизоляцию стен и пола, абсолютную герметичность соединения стеклянных перегородок с полом, выбор и размещение сантехнической арматуры, необходимость поднятия уровня пола. Одна из главных задач, без выполнения которой невозможно возвести душевую без поддона, — грамотное отведение воды. 

Подпольные течения

Фото: Hansgrohe. Дренажные каналы и трапы позволяют разделить ванную комнату в минималистском стиле на две зоны (сухую и мокрую)

Принимающая сторона

Проблема отведения воды решается с помощью компактных систем слива: трапов для душа и дренажных лотков (каналов). На российском рынке их представляют компании Geberit, Tece, Viega, Hutterer & Lechner, Kessel, Sanit, SAS и др. 

Подпольные течения

Трап. Наиболее распространён душевой трап, который устроен просто и стоит недорого. Компактная система, принимающая стоки и направляющая их 
в канализацию, состоит из решётки в форме квадрата, круга или треугольника (на насадке-держателе), водосборной части в виде воронки, а также сифонной коробки и патрубка. Пропускная способность трапа — около 30–48 л/мин. Монтажная высота — примерно 85–120 мм. Чтобы вода не задерживалась на поверхности и быстро стекала в сливное отверстие, пол должен иметь уклон 1–2° к сливу (при этом к решётке трапа предусматривают уклон с четырёх либо двух сторон, если речь идёт об угловом размещении). Трубу от сифона к канализационному стояку также следует прокладывать с уклоном 2–3°. 

Подпольные течения

Фото: Viega. Канал Visign

Дренажный канал. Фактически это тот же трап, только состоящий из более вместительного прямоугольного лотка для сбора воды, сифона и решётки. Пропускная способность 50–72 л/мин. Чтобы направить воду в такую систему, необходимо сделать уклон (достаточно 1°) лишь в одной плоскости. 
В этом случае не возникнет осложнений при укладке плитки (независимо от её размера). Канал может быть прямым или с уклоном к центру, благодаря чему вода ещё быстрее стекает в сифон. 

Подпольные течения

Большинство собирающих воду лотков имеют фиксированную длину 700–1500 мм (шаг 100 мм). Некоторые производители, скажем Gеberit, Viega, допускают регулировку длины, причём прямо на месте монтажа. Для этой цели при установке лотка надо определить необходимую длину и отпилить часть изделия по специальной направляющей, а затем закрыть торцы особыми заглушками. Существуют каналы для пристенного монтажа, для установки в центре душевой зоны, на границе пола и стены, например монтажный элемент Geberit для душевого трапа с выпуском в стену. Интересное решение предлагает Viega (Advantix Vario) — лоток для встраивания в стену.  

Подпольные течения

Фото: Villeroy & Boch. Ультраплоский поддон из серии Squaro Infinity — с центральным отводом воды — встраивается заподлицо с полом ванной (большой выбор цветов и размеров)

Возьмите на заметку 

Из-за четырёхстороннего уклона пола к трапу могут возникнуть трудности при укладке плитки. Чем крупнее формат последней, тем сложнее выдерживать раскладку. Среднюю и крупную плитку придётся резать по диагонали, что может нарушить ритмичность рисунка. А вот при отделке мозаикой геометрия поверхности не так важна.

Подпольные течения

Душевая без поддона

Преимущества Недостатки

Возможность построить конструкцию любого размера и конфигурации.

Идею можно реализовать только на стадии капитального ремонта, в квартире без отделки или на этапе проектирования загородного дома.

Помещение кажется более просторным.

Стоит дорого, требует привлечения высококвалифицированных специалистов.

Дополнительный (аварийный) слив в виде трапа или канала на случай поломки сантехники, стиральной машины и т. д.

Необходимо выполнить  гидроизоляцию стен и пола.

Удобство уборки помещения.

Придётся повысить уровень пола.

Душевая оптимальна для людей с ограниченными физическими возможностями и преклонного возраста.

Ванная комната делится на сухую и мокрую зоны без применения бортиков или душевых поддонов.

Подпольные течения

Фото: Roca. Текстурная поверхность поддона Terran (инновационный материал Stonex) обладает противоскользящими свойствами. Cливная решётка (90 мм) входит в комплект

На невидимом фронте 

Производительность дренажного канала или трапа обусловлена конструкцией сифона и диаметром канализационного отвода. Сифоны различаются в зависимости от габаритов, конструкции, направления вывода канализационного патрубка (существуют трапы с нижним и боковым отводом воды, выбор которых определяется типом системы канализации) и ряда других деталей. Пропускная способность указана в технической характеристике изделия. Чтобы вода быстро и равномерно стекала в канализацию, а не задерживалась на поверхности пола, необходимо учитывать не только пропускную способность трапа (канала), но и соотношение последней и расхода воды сантехнической арматуры, которой будет оснащена кабина: душевых леек, особенно больших верхних (ливневых), массажных форсунок. Существует также зависимость между высотой сифона и его пропускной способностью. Как правило, «плоские» системы, которые вмещаются даже в тонкую стяжку, менее эффективны, чем модели с более высокими сифонами — их гидравлические характеристики лучше. Сверхплоские сифоны (67–70 мм) имеют пропускную способность около 24–30 л/мин. Стандартные модели (100 мм) производительнее — 41–72 л/с, следовательно, способны отводить в 1,5–3 раза больше воды. Иногда количество каналов удваивают. Пропускную способность определяет и диаметр канализационного патрубка (отвода). Кроме того, на производительность системы влияет пропускная способность декоративных решёток. 

Подпольные течения

Верхняя лейка диаметром 300 мм в среднем расходует 5–15 л/мин, лейка с каскадом — до 25–30 л/мин и т. д. Поэтому более надёжен трап с запасом по пропускной способности