Проектирование кухни – это процесс, связанный с адаптацией этого пространства к требованиям хозяев. Выбор места кухни, расстановка шкафов, количество и расстановка бытовых приборов с соответствующим расстоянием и порядком, оказывают существенное влияние на последующее удобство перемещения по кухне. Именно на это мы тратим много времени, поэтому дизайн должен быть хорошо продуман и тщательно подобран.
Перед созданием планировки кухонного пространства обратите внимание на распространенные ошибки в дизайне. Эта информация поможет оптимизировать функциональность кухонного пространства. В этой статье мы поговорим об особенностях планировки кухни в загородном доме или квартире, приведем эффективные решения для создания эргономичного пространства.
Эргономика
Кухня, которая проектируется с учетом принципов эргономики, способствует облегчению и ускорению процессов приготовления пищи, а также поможет Вашему здоровью. Многие хозяйки даже не обращают внимание на то, что после длительной готовки, у них возникают колющие боли в области спины. Причина достаточно проста и может быть для Вас это станет удивлением, но виноват слишком низкий кухонный шкафчик.
Из-за постоянных наклонов, происходит перенапряжение позвоночника, в иногда это может стать даже одной из причин его повреждений. Если создать кухонное пространство с учетом принципов эргономики, то у Вас не будет жалоб на боли в спине после приготовления еды
Постоянное перемещение от плиты к холодильнику и обратно вызывает у Вас усталость? Эргономичная кухня избавит от этих проблем. За счет правильного обозначения функциональных зон и размещения в них бытовой техники, создается небольшой рабочий треугольник, который поспособствует приготовлению блюд без лишних движений и усталости. В этом случае, нужно будет сделать всего 1-2 шага в любом направлении, и Вы окажетесь в нужном месте.
Чтобы выбрать адекватного подрядчика для строительства фундамента, воспользуйтесь удобным поиском по строителям на сайте Building Companion. Вы найдете примеры реализованных проектов и отзывы клиентов по каждому подрядчику и сможете запросить оценку стоимости работ. Найти строителя для обустройства фундамента дома под ключ »
Организация рабочего треугольника на кухне
Рабочий треугольник — один из часто используемых терминов в искусстве дизайна кухни. Именно этот принцип определяет функциональное расположение трех основных элементов кухонного оборудования: холодильника, мойки и варочной панели/духовки.
Их следует располагать так, чтобы они находились как можно ближе друг к другу с интервалами, напоминающими треугольник. Это делается для того, чтобы исключить ненужные шаги в приготовлении еды:
Холодильник и раковина — расстояние 120-210 см.
Мойка и плита — расстояние примерно 120-210 см (или 90 см в маленьких комнатах).
Холодильник и плита — не более 120-270 см.
Значение рабочего треугольника настолько велико, что его иногда называют магическим. Вышеуказанные значения оптимальны, так как слишком маленькие расстояния будут ограничивать наши движения, но и большое пространство будет неудобным. В общем, постарайтесь достичь указанных выше расстояний и придерживаться рекомендуемой компоновки.
Не ставьте холодильник рядом с плитой — это неэкономично. Плита выделяет тепло, что увеличит потребление электроэнергии холодильником, который будет пытаться поддерживать температуру. Также холодильник не должен стоять у окна, так как его будет нагревать солнце.
Зонирование пространства
Ключом к созданию полностью функциональной кухни является ее разделение на четыре основные зоны. В неправильно спроектированном пространстве приготовление пищи занимает в два раза больше времени, чем на кухнях, обустроенных в соответствии с принципами эргономики.
Место для хранения
Это не что иное, как холодильник/морозильник и ряды шкафов. В таком месте также должны быть выдвижные ящики различной глубины, мебельные корзины или карго-система, как в низком, так и в высоком варианте. Более того, это пространство должно быть идеально спланировано и благоустроено.
Стоит позаботиться о правильном упорядочении этой зоны. Посуда должна стоять на одной полке, чашки и стаканы – на другой. Кастрюли лучше всего хранить в выдвижном угловом шкафчике, а столовые приборы в предназначенных для них органайзерах.
Зона для мытья посуды
Как следует из названия, это прежде всего раковина и посудомоечная машина. В этом месте происходит не только тщательная уборка, но и очистка продуктов перед их употреблением или приготовлением. Для удобства, в зоне раковины должно обязательно располагаться мусорное ведро.
Столешница
Функциональная столешница – неотъемлемая часть зоны подготовки. Здесь мы начинаем свои кухонные дела — режем, измельчаем и смешиваем. Поэтому стоит расположить рядом необходимые принадлежности, которые облегчат приготовление каждого блюда. Обустройство внутренней части шкафов в этой зоне также имеет ключевое значение. В этом месте всегда должны быть под рукой сыпучие продукты, такие как мука, макароны или рис.
Ищете качественные строительные материалы по адекватным ценам для загородного дома? Получите промокод на скидку от завода-производителя и воспользуйтесь им в процессе стойки дома. Получить скидку на строительные материалы »
Зона плиты и духовки
Последнее пространство считается сердцем кухни, именно там располагаются плита и духовка. Зона приготовления – это финишная черта, которую пересекают ранее подготовленные продукты. Желательно, чтобы эта зона располагалась рядом со столешницей, на которую можно поставить уже приготовленные блюда. При этом тумбочка под индукционной плитой должна содержать все необходимое для приготовления пищи, а именно, кастрюли, крышки и сковородки.
Планирование кухни и столовой в одном помещении
Планируя кухню со столовой в одном помещении, следует постараться обустроить интерьер таким образом, чтобы можно было комфортно пользоваться кухней и обеденной зоной одновременно. Идеальная планировка позволяет свободно перемещаться по кухонной зоне между холодильником, плитой и мойкой, но при этом удобно сидеть за столом.
Старайтесь избегать ситуации, когда обеденный стол располагается на одном из путей кухонного сообщения. Также стоит позаботиться о том, чтобы он располагался рядом с окном. Дневной свет и возможность выглянуть в окно продлевают время сидения за столом. Нередко благоустроенная кухня со столовой становится центральным помещением, привлекающим членов семьи, местом, где протекает семейная жизнь.
В статье использованы фотографии с сайтаhttp://s-stroit.ru.