На волнах СВЧWhirlpoolНа волнах СВЧ Bork На волнах СВЧ В модели MH-6386RF/S (LG) равномерный прогрев продуктов достигается благодаря вращающейся антенне (распределителю волн), расположенной снизу рабочей камеры. Антенна прикрыта прочной керамической панелью На волнах СВЧ Микроволновая печь NN-GD576MZPE (Panasonic) готовит с помощью микроволн и гриля На волнах СВЧ Модель ZM 17 ST (Zanussi) снабжена только СВЧ-излучателем На волнах СВЧ У микроволновой печи NN-C785J (Panasonic) с сенсорным управлением полный набор режимов: СВЧ, гриль и конвекция. Объем рабочей камеры- 28л На волнах СВЧSamsungНа волнах СВЧ Фото Г.Шабловского

На волнах СВЧ

На волнах СВЧ Отдельно стоящие модели: Panasonic (a) и Whirlpool (б) На волнах СВЧ Панель управления прибора JetСhef (Whirlpool) с ЖК-дисплеем

На волнах СВЧ

На волнах СВЧ Встраиваемые микроволновые печи: Electrolux (а) и Neff (б) На волнах СВЧ Схема устройства СВЧ-печи:
1 — волновод;
2 — корпус;
3 — магнетрон;
4 — вентилятор;
5 — блок питания;
6 — вращающаяся подставка;
7 — посуда;
8 — СВЧ-волны;
9 — рабочая камера

На волнах СВЧ

На волнах СВЧ Bork
При чистке рабочей камеры (а, б) следите, чтобы вода не попала в вентиляционные отверстия На волнах СВЧNeffНа волнах СВЧWhirlpool

На волнах СВЧ

На волнах СВЧ Отдельно стоящие модели: NN-ST556W (Panasonic) (a) и MN-6386RF/S (LG) (б). Прибор LG помимо режима СВЧ оснащен грилем

На волнах СВЧ

На волнах СВЧ У встраиваемых микроволновых печей с удобным электронным управлением M8160 (Miele) (а) и MC 1761 EM (AEG) (б) одинаковый объем рабочей камеры- 17л. Они способны приготовить продукты лишь с помощью СВЧ-излучения, так как не оснащены ни грилем, ни режимом конвекции На волнах СВЧTekaНа волнах СВЧ Встраиваемая микроволновка EMS1760 (Electrolux) с цифровым дисплеем На волнах СВЧLGНа волнах СВЧ Фото А.Полосухиной

На волнах СВЧ

На волнах СВЧ Встраиваемые модели HBC 86Q650E (Bosch) (a) и MCC 4060 EM (AEG) (б) На волнах СВЧ Специальная посуда для микроволновки Aqua Convection (Samsung) На волнах СВЧElectroluxНа волнах СВЧ Фото З.Разутдинова На волнах СВЧ Микроволны в пространстве. Интенсивность СВЧ-излучения быстро убывает в пространстве. Чем дальше от прибора вы находитесь, тем меньше потенциальная опасность

Многие хозяйки уже забыли о плитах, варочных панелях, духовках и полностью доверили приготовление пищи микроволновой печи. Инеудивительно: она занимает мало места, имеет большой набор функций и экономит время- этого вполне достаточно для занятых, вечно спешащих людей. Давайте разберемся, как работает прибор, какими функциями обладает, насколько безопасно используемое СВЧ-излучение.

Хотя некоторые владельцы отвели микроволновой печи роль духового шкафа, она готовит по совершенно необычному принципу. Продукты проходят термическую обработку под действием электромагнитных микроволн (их еще называют сверхвысокочастотными- СВЧ), без помощи нагревательных элементов. Микроволны нагревают не саму пищу, а содержащуюся в ней жидкость, заставляя ее молекулы двигаться в быстром темпе. Это влечет за собой повышение температуры жидкости и, как следствие, твердых составляющих продуктов. Вода испаряется, поднимаясь вверх в виде пара, что, в свою очередь, тоже способствует термической обработке пищи. Считается, что при таком методе приготовления она сохраняет естественную влагу, витамины и соли.

Мелочей не бывает

Не ставьте в микроволновую печь плотно закрытые емкости, не кладите яйца, орехи в скорлупе. При перегреве они могут взорваться и повредить прибор.

Продукты в кожуре (сосиски, помидоры, яблоки ит.п.) тоже способны взрываться. Чтобы этого не произошло, надо проколоть оболочку продукта перед тем, как положить его в печь.

Хитрый аппарат

Давайте выясним, откуда берутся СВЧ-волны. Сердце печи- специальный прибор, так называемый магнетрон. Он преобразует электрическую энергию сети в микроволновую, которая по особым каналам (волноводам) идет в рабочую камеру, выполненную из металла. Через него СВЧ-волны проникнуть не способны- они многократно отражаются от стенок камеры, и их «принимает» на себя приготовляемая пища. Именно поэтому нельзя включать пустую микроволновую печь- в ней не будет «приемника», и это может привести к ее поломке.

На волнах СВЧWhirlpoolНа волнах СВЧWhirlpoolЧем микроволновка
лучше плиты?

Дешевле и готовит быстрее
Занимает меньше места
Воздух в кухне не
нагревается.

Микроволны проникают в продукт всего лишь на 2-3см, нагревая только верхний его слой, внутри же разогрев происходит благодаря теплопередаче в самом продукте. Однако термообработка блюда в печи, не оснащенной специальными устройствами, протекает недостаточно равномерно: во-первых, стенки камеры отражают микроволны хаотично, поэтому на какую-то часть пищи может попасть усиленная доза излучения, а другой части его не хватит; во-вторых, у продуктов и посуды разные диэлектрические свойства в каждой точке и неодинаковые формы. Для исправления ситуации приборы снабжают поворотной круглой подставкой или вращающимся распределителем волн (чаще всего- крыльчатка с лопастями). Подставка совершает обороты вместе с блюдом, чтобы оно обрабатывалось волнами с разных сторон. Распределитель- HMT 85M650 (Bosch, Германия), MH-6346RF/S (LG, Корея)- расположен снизу (в других моделях он может находиться сверху) рабочей камеры и прикрыт панелью. Его лопасти перенаправляют волны в стороны, и они равномерно распространяются по камере, лучше прогревая продукт. Впринципе для готовки не имеет значения, какая в микроволновке применена технология. Но в приборе с распределителем посуда неподвижна, поэтому она не обязательно должна быть круглой и может занимать всю площадь дна камеры. Это очень удобно при приготовлении ряда блюд (птица, длинная рыба).

На страже безопасности

Принцип действия дросселя заключается в следующем. Размеры сечения паза и его расположение на дверце относительно проема рабочей камеры таковы, что на внутренней поверхности дверцы возникают только так называемые стоячие волны СВЧ-поля. Причем их «узловые» точки, то есть точки с минимальной ам-плитудой, приходятся на щель по периметру камеры. Этот «нуль» величины поля и означает, что дальше щели волны не идут- они пойманы СВЧ-дросселем, как ловушкой. Но малоинтенсивные волны (нерабочей длины) способны «проскальзывать» через щель. Однако утечка не превышает допустимых норм- 10 мкВт/см2.

Особого разговора заслуживает дверца печи. Она обеспечивает, с одной стороны, возможность наблюдения за процессом обработки пищи, а с другой- надежную защиту от излучения. Микроволны могут проникать наружу через щели, которые почти всегда есть между корпусом и дверцей: плотный контакт этих деталей по всему периметру в течение длительного срока эксплуатации гарантировать сложно. Такой «утечке» призвано препятствовать специальное устройство в дверце- СВЧ-дроссель. Он имеет вид замкнутого паза в дверце, проходящего по всему периметру ее контакта с корпусом, и не позволяет волнам «вырваться».

Повышенное фоновое излучение в большинстве случаев вызвано увеличением зазора между дверцей и лицевой плоскостью камеры. Спомощью обычного листа бумаги легко определить, соответствует ли зазор требуемым параметрам. Если между дверцей и корпусом лист проходит с усилием или не проходит вообще, значит, все в порядке. Если же он входит свободно, следует уменьшить зазор. Его величину необходимо выставлять одинаковой по всему периметру дверцы, причем это надо доверить специалисту сервисной службы.

Микроволновая печь- источник электромагнитного поля, как и мобильный телефон, и телевизор. Излучение генерируется внутри ее, за счет чего и происходит нагрев продуктов. Это излучение, безусловно, представляет опасность для здоровья людей. Сейчас большинство моделей оснащено надежной защитой от «утечки» микроволн. Поскольку за пределы камеры проникает лишь мизерная их доля, риск сведен к минимуму. Согласно Российским гигиеническим регламентам (МСанПиН 001-96) допустимый уровень интенсивности электромагнитного излучения, которое может «вырваться» наружу, составляет 10мкВт/см2 при условии измерения на расстоянии 50 5см. Зарубежные нормы- менее строгие и составляют для населения 5мВт/см2 на расстоянии 5см. Все микроволновые печи, поступающие в магазины, проходят сертификацию в стране производителя, а также должны пройти обязательную сертификацию в России. Вчисле прочих характеристик особое внимание уделяют безопасности, проверяют уровень излучения. Чтобы быть уверенными в том, что вы приобретаете безвредный и проверенный прибор, попросите санитарно-эпидемиологическое заключение на эту продукцию.

Проведена целая масса различных исследований, но влияние спектра электромагнитных волн СВЧ-печей на здоровье человека изучено недостаточно, и с уверенностью сказать, что вы будете в полной безопасности, нельзя. Не исключено, что длительное воздействие даже такого «сертифицированного» излучения негативно отразится на здоровье особо чувствительных людей- у них могут возникнуть какие-либо так называемые отдаленные последствия.

Кстати, самым «слабым» местом печи является дверца. Излучение может проникать именно через нее, поскольку, несмотря на защиту, многократное открывание/закрывание дверцы способно привести к нарушению экранирования. Также при долгой эксплуатации, трещинах на корпусе, неплотно закрытой двери вероятна утечка микроволнового излучения с значительным превышением норм, что представляет потенциальную опасность для здоровья. Поэтому с прибором надо обращаться очень бережно, следить, чтобы он не падал, дверца плотно закрывалась, не было трещин ит.п. При любом повреждении корпуса нужно немедленно обратиться в техцентр. Если видимых неполадок нет, но вас все же беспокоит состояние печи, не пытайтесь самостоятельно установить, в норме ли излучение,- вам это не удастся, ведь оно, что называется, «без вкуса, без цвета, без запаха». Поэтому вызывайте специалистов из Роспотребнадзора, которые с помощью особых приборов определят, не превышает ли излучение от вашей печи допустимых норм. Авот доверять различным индикаторам, «обещающим», что вы сами сможете проверить печь, не стоит.

Зато не нужно бояться употреблять в пищу продукты, приготовленные в микроволновой печи, поскольку на них излучение негативным образом не действует. Идаже запрет разогревать грудное молоко и детские смеси связан только с тем, что в печи трудно точно отрегулировать мощность, чтобы детское питание не потеряло полезных свойств под действием высокой температуры. Апредостережение, что около печи не стоит находиться людям с кардиостимуляторами,- лишь требование дополнительной безопасности, на случай если в ней все же есть утечка.

Что бы ни говорили о вреде микроволновой печи, пока ни в нашей стране, ни где-либо в мире не зафиксировано случаев, когда от излучения микроволновки кто-то пострадал. Тем не менее теоретически, даже если просто не соблюдать безопасную дистанцию (не менее 50см) и сидеть вплотную к работающей печи, это может (хотя и не обязательно) отразиться на нервной, сердечно-сосудистой, иммунной системах.

Нина Рубцова,
доктор биологических наук,
ведущий научный сотрудник ГУ НИИ медицины труда РАМН

Режимный объект

Перед покупкой микроволновки важно решить, для каких целей она вам нужна. Просто размораживать и подогревать продукты? Тогда вполне можно обойтись режимом СВЧ. Стоит лишь положить внутрь продукт, выбрать на панели управления его название и вес- и через несколько минут (в зависимости от массы продукта) вы получите его уже размороженным. Разогрев тоже доставит лишь удовольствие. Если на плите содержимое посуды надо помешивать для равномерного прогрева, то в микроволновой печи еда становится горячей быстро и без вашего участия. Алюбителям кулинарных изысков и так называемой хрустящей корочки необходим гриль: пища по вкусу будет похожа на приготовленную в духовке или на открытом огне. Гриль- это нагревательный элемент, чаще всего расположенный под «потолком» СВЧ-печи. Чем блюдо к нему ближе, тем более зажаренным оно получится (высоту регулируют с помощью специальных переставляемых решеток). Существует два вида грилей: ТЭНовый и кварцевый. Первый представляет собой металлическую трубку, внутри которой- нагревательный элемент. Внекоторых приборах, например MH 685 HD (LG, Корея), его можно перемещать в зависимости от формы продукта (поднимать, опускать, наклонять и даже устанавливать вдоль задней стенки). Минус- то, что он занимает часть пространства камеры и затрудняет уборку. Во втором случае это кварцевая лампа, как правило скрытая в потолке камеры. Такой гриль быстрее нагревается, требует меньше места, и его проще чистить.

Устройство дверцы СВЧ-печи

Дверца микроволновки имеет многослойную конструкцию. Важный элемент- тонкий перфорированный лист металла, отражающий волны в камеру. Размеры его отверстий не превышают 3мм, а амплитуда волны- 10-15мм, что практически исключает проникновение СВЧ-энергии наружу. Но нерабочие волны могут проходить через отверстия.

На волнах СВЧ

1. Наружная рамка из металлического каркаса.
2. Стекло или пластик.
3. Перфорированный лист металла.
4. Стекло или пластик.

Помимо СВЧ-излучения и гриля в микроволновке бывает еще одна полезная функция: режим конвекции. Он необходим для того, чтобы баловать себя свежей выпечкой, и еще хорош для приготовления мяса и птицы. Принцип действия таков: с помощью дополнительного нагревательного элемента воздух в камере нагревается, а вентилятор перемещает его для более равномерной прожарки. Чаще всего режим конвекции сочетают с микроволнами, что ускоряет процесс термообработки любого блюда.

Сейчас производители предлагают широкий ассортимент микроволновых печей, и можно выбрать что душе угодно. Хотите только СВЧ- пожалуйста: NN-S215W (Panasonic, Япония), MW 211 F (Ariston, Италия). Желаете СВЧ с грилем- нет проблем: EMWG 8605.0 (Kppersbusch, Германия), MIC 303 EX (Candy, Италия). Мечтаете об СВЧ с грилем и конвекцией- все для вас: MCC 4060 EМ (AEG, Германия), HBC 86Q650E (Bosch), MWAZ 323 IX (Ariston).

Выбираем посуду для СВЧ-печи

Материал Применение* Примечания
Фарфор + За исключением изделий, покрытых замкнутым позолоченным или посеребренным рисунком (может возникнуть искрение, которое превратится в дуговой разряд)
Стекло + Кроме незакаленного стекла
Керамика, фаянс, глина + Если покрыты глазурью, нет сколов и трещин, нет металлического рисунка
Пластмасса + При надписи: «Термостойкость до 140 С»
Алюминиевая нет металлического рисунка Волны будут отражаться от фольги и не смогут проникнуть внутрь продуктов
Металлическая посуда Нельзя, поскольку отражает излучение
* «+»- можно использовать; «-«- нельзя использовать

Идеальный размер

Вместительность (а значит, и размер) микроволновой печи определяют исходя из того, насколько часто и что именно в ней собираются готовить. Диапазон объемов достаточно широк: 12-41л. Наименьший подойдет для тех, кто будет лишь изредка размораживать продукты или подогревать пищу. Апечь внушительных размеров пригодится большим семьям и любителям вкусно и обильно поесть. Например, в ней можно разогреть кастрюлю с супом, поджарить цыпленка или испечь пирог. Однако такие объемные печи занимают много места- обязательно это учтите, поскольку вам придется продумать, где вы поставите прибор. Готовы ли вы пожертвовать частью кухонного пространства? Самые популярные- печи среднего объема (20-28л). Вних обычно есть гриль и конвекция.

При выборе СВЧ-печи обратите внимание на мощность микроволн и гриля, а также на максимальную потребляемую. Эти параметры чаще всего указаны в описании товара. Как же разобраться в цифрах? Обычно мощность микроволн и гриля прямо пропорциональна объему камеры. То есть производители обеспечивают мощность, которой будет достаточно для количества продуктов, вмещающегося в микроволновку. Проще говоря, чем выше мощность, тем быстрее нагревается еда. Кстати, вы сами можете ее регулировать. Например, минимальная подойдет, чтобы подогреть пищу, а максимальная- для приготовления большого блюда. Поскольку магнетрон, отвечающий за нагрев, не способен работать вполсилы, минимальной мощности достигают за счет его периодического выключения.

На волнах СВЧ
На волнах СВЧ
На волнах СВЧ

Поведение молекул воды в продуктах в зависимости от электромагнитного поля:
а- вне электромагнитного поля происходит хаотическое движение молекул;
б- в постоянном поле молекулы бы дружно повернулись плюсом к минусу, а минусом- к плюсу;
в- в высокочастотном переменном поле микроволновой печи молекулы движутся в быстром темпе и сталкиваются друг с другом.

Величина потребляемой мощности зависит от количества режимов. При наличии в микроволновой печи сразу трех режимов- СВЧ, гриля и конвекции- она максимальная. Так что прежде всего следует выяснить, выдержат ли розетки такую нагрузку. Это «бьет» и по кошельку: чем выше мощность, тем весомее счет за электричество.

Выбирая микроволновую печь, уточните, каким материалом покрыта ее внутренняя поверхность. Чаще всего в недорогих моделях используют краску под эмаль. Но она не выдерживает высоких температур, поэтому здесь обычно нет гриля. Вболее «продвинутых» печах стенки покрывают эмалью или специальной керамикой. Такому покрытию не страшен жар, и его легко мыть. Правда, и здесь без недостатков не обошлось. Если при размещении посуды задеть стенку камеры, то ее можно повредить. Нержавейка же боится только грязи- при недостаточном уходе следы брызг от пищи остаются на стенках.

Диагностика неисправностей

Неисправность Что делать?
Прибор не включается Посмотрите, подключено ли электропитание, плотно ли закрыта дверца печи, не зажато ли что-то между дверцей и корпусом
Еда не нагревается или процесс идет слишком медленно Проверьте, не используете ли вы случайно металлическую посуду, правильно ли выставили время и мощность, а может быть, просто положили слишком много продуктов
Блюдо пересушенное или пережаренное Возможно, вы неправильно установили время и мощность для его приготовления
Слышны посторонние шумы при работе Убедитесь, что посуда не соприкасается со стенами печи, а под подставкой нет твердых частиц
От искры в СВЧ-печи что-то воспламенилось (масло, жир, упаковка продукта ит.п.) Нельзя открывать дверцу. Надо отключить печь от сети и вызвать техническую поддержку

Чистое дело

Загрязнения внутри камеры лучше всего удалять влажной салфеткой с моющими средствами. Но нужно следить, чтобы вода не попала в вентиляционные отверстия- это может повредить прибор. Окно печи протирают с обеих сторон для лучшего обзора содержимого. Стеклянную подставку чистят, предварительно вынув ее из печи, причем в большинстве случаев ее разрешено помещать в посудомоечную машину. Если вам не нравится запах внутри микроволновки, то удалить его очень просто. Поставьте в печь глубокую миску с водой и положите дольку лимона. Включите минут на пять, протрите камеру- и запаха как не бывало.

Но легче всего с приборами, имеющими функцию самоочистки. Нужно лишь нажать на кнопку- и микроволновка сама избавится от грязи. Например, в моделях CE 1350 RS (Samsung, Корея) и NN-GS595AC (Panasonic) есть система автоматической очистки паром.

Сам себе не мастер

Самостоятельно устранять неисправности микроволновой печи опасно для здоровья, поскольку это связано с высокочастотным излучением. Советуем вам немедленно вызывать специалистов. Даже при погасшем внутреннем освещении, когда, вероятнее всего, перегорела лампочка, ее замену следует доверить службе технической поддержки.

На волнах СВЧLGНа волнах СВЧ Moulinex На волнах СВЧ KIA При покупке отдельно стоящих моделей заранее освободите место для них в кухне и учтите, что к корпусу должен быть доступ воздуха со всех сторон.

Вместе весело… варить

На российском рынке спрос на микроволновые печи постоянно растет. Их выпускают почти все крупные производители бытовой техники. Фантазия создателей приводит к появлению удачных совмещений: например, модель MD-6654F (LG)- микроволновка и кофеварка «в одном флаконе». MWGD 900.1 W (Kppersbusch) избавляет от запахов, возникающих при готовке, поскольку она совмещена с вытяжным вентилятором.

Samsung предлагает модель печи GR87RS, где вместо привычной дверцы установлена полукруглая- для посуды большего диаметра.

Микроволновка с выходом в Интернет- MG-5682NL (LG)- способна показывать новые рецепты.

ВСВЧ-печь M197DFR (Samsung) встроен цифровой FM-тюнер, который помогает создать хорошее настроение, когда вы готовите еду или просто находитесь в кухне. Ана цифровой диктофон можно записывать краткие (время- до 20 с) голосовые сообщения для домочадцев, а также прослушивать их послания.

Редакция благодарит представительства компаний «БСХ Бытовая техника», Electrolux, LG Electronics, Whirlpool, Teka Industrial, Miele СНГ, Bork Elektroniks, Matsushita Electric Industrial (Panasonic), а также лично Ларису Сумзину, заведующую кафедрой «Бытовая техника» ГОУВПО «Московский государственный университет сервиса» за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№107