Средний рейтинг
Еще нет оценок

Содержание

  1. Как выбрать настольную электрическую плиту. Общее представление о настольных электрических плитах – критерии выбора
  2. Электрическая плита настольная, как пользоваться. Как пользоваться электропечкой
    • Инструкция: как пользоваться электрической печкой
    • Основные функции электропечи
    • Выбор режима для электрической духовки
    • Верхний и нижний нагрев
    • Верхний и нижний нагрев с конвекцией
    • Как пользоваться грилем
    • Какую посуду можно использовать
    • Требования безопасности
    • Чтобы все пропеклось: полезные советы
  3. Тэн или блин. Особенности обоих видов
  4. Что подложить под электрическую плиту. Что можно безопасно положить между моей чугунной сковородой и индукционной стеклянной плитой, чтобы избежать царапин?

Как выбрать настольную электрическую плиту. Общее представление о настольных электрических плитах – критерии выбора

Популярные модели настольных плит занимают значимое место у молодого поколения – студентов, на втором месте, по эксплуатации техники, стоят дачники, в третью категорию входят остальные (холостяки, молодые пары без детей).

Популярность моделей электро плит сформировалась из-за следующих особенностей:

  • небольшое потребление энергии;
  • компактность;
  • недорогие в цене;
  • современный дизайн;
  • широкий выбор товара.

Как выбрать настольную плиту? Обратить внимание нужно на несколько технических показателей: КПД, количество конфорок, тип рабочей поверхности и нагревающего элемента, функционал.

В связи с такими требованиями возникает вопрос, какие плиты бывают. В таблице приведены три категории устройств с их кратким описанием и особенностями, которые классифицируют исходя из материала рабочей поверхности.

Таблица – «Виды настольных электрических плит»

Материал: Особенности: Описание:
Нержавеющая сталь: эффектный дизайн, устойчивость к механическим повреждениям надёжная поверхность, которая требует особого ухода, без использования грубых порошков и материалов для мытья, иначе свою привлекательность со временем потеряет
Стеклокерамика: ровная, гладкая поверхность техника вырабатывает тепло только под диаметр посуды, если размеры не совпадают (нагревательный элемент больше), тем самым энергии тратиться меньше. Однако не вся посуда годится для готовки на таких плитах
Эмаль: устойчивость к высоким температурам плиты из стали, покрыты эмалью разного цвета, за что и стали любимцами публики. Они бюджетные, подходят для любой посуды, просты в управлении, так как имеют только переключатели и индикаторы включения/выключения

Примечание! Альтернативой стеклокерамике может стать закаленное стекло, которое также устойчиво к перепадам температуры, более гибкое и прочное.

Для первого и третьего варианта поверхностей подойдёт любая посуда для приготовления пищи, а вот для стеклокерамики подойдет не всё – зависит от типа нагревательного элемента. В связи с этим возникает вопрос, какая посуда подходит для различного типа нагревателей. Выделяют следующие виды конфорок: стандартные и индукционные.

К стандартным элементам относят спиральные/ ленточные нагреватели, которые равномерно накаливают рабочее место. Индукционные нагреватели воздействуют только на занимаемую плошать, однако слишком маленького диаметра посуда не годится. Они могут быть стандартной или нестандартной конфигурации.

Примечание! К примеру, кофе в турке не приготовить, так как нагревательный элемент не будет реагировать.

Огромный плюс индукционной техники – дополнительные функции, которые облегчают процесс готовки: таймер, несколько режимов, высокая защита безопасности (невозможно обжечься).

Исходя из данных характеристик, покупатель сам решает какую лучше плиту купить, обращая внимание на дизайн, логотип компании и как быстро готовит установка. От этих критериев будет зависеть стоимость техники.

Электрическая плита настольная, как пользоваться. Как пользоваться электропечкой

По своим габаритам электропечь напоминает микроволновку. Но в ней готовят выпечку и мясо, запекают овощи и рыбу. Это компактная альтернатива духовки. Рассмотрим, как пользоваться электропечью.

Инструкция: как пользоваться электрической печкой

Из-за небольших габаритов печь не займет много места на кухне. Модели имеют интуитивное управление, понятное даже неопытным кулинарам.

Чтобы начать пользоваться электрической печкой:

  1. Включите устройство и выберите необходимый температурный режим.
  2. Подождите 15 минут, чтобы печь внутри равномерно прогрелась.
  3. Поместите внутрь блюдо и включите таймер.
  4. Дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность блюда и выключите печь.

Электрические модели безопасны в эксплуатации, но оказывают большую нагрузку на электросеть. Срок службы устройств ограничен 3-5 годами, потому что ТЭНы быстро выходят из строя.

Основные функции электропечи

Используйте электропечь для приготовления и разогрева пищи: мяса, выпечки, десертов. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:

  • Таймером. Позволяет устанавливать точное время работы. Когда оно закончится, печь подаст звуковой сигнал или автоматически выключится.
  • Конвекцией. Эта функция нужна для равномерного пропекания блюд. В зависимости от модели, бывает сухая и влажная.
  • Встроенным грилем. В верхней части духовки устанавливают дополнительные нагревательные элементы. Они помогают запечь хрустящую корочку на мясных блюдах и выпечке.

Электрическая плита настольная, как пользоваться. Как пользоваться электропечкой

Можно пользоваться электропечью для размораживания продуктов, дегидрирования овощей и фруктов, стерилизации посуды.

Выбор режима для электрической духовки

Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.

Верхний и нижний нагрев

Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.  В этом режиме готовят:

  • несочную выпечку;
  • лазаньи;
  • рыбу;
  • постную говядину и птицу;
  • фаршированные овощи.

Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.

Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.

При приготовлении продуктов в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы сохранить их сочность, сократите время запекания. Используйте вентилятор для больших блюд: тортов, запеканок, мясных и рыбных рулетов.

Как пользоваться грилем

Гриль – это трубчатый элемент, который помещают на верхнюю панель электропечи. Он генерирует тепло с помощью инфракрасного излучения. Гриль нагревает не воздух, а поверхность продуктов. Используйте его на завершающем этапе, когда нужно подрумянить корочку блюд.

Электрическая плита настольная, как пользоваться. Как пользоваться электропечкой

Выкладывайте продукты непосредственно под грилем. Перед началом работы прогрейте его.

Какую посуду можно использовать

В электрической печи можно использовать противни и формы для запекания только из жаропрочных материалов. Подойдет глиняная и чугунная посуда, огнеупорное стекло. Для выпекания выбирайте формы из жаростойкого силикона и емкости из нержавейки с тефлоновым покрытием.

Требования безопасности

Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.

Соблюдайте следующие правила:

  • не используйте печь без заземления;
  • не оставляйте работающую технику без присмотра;
  • не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
  • не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
  • обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.

Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.

Чтобы все пропеклось: полезные советы

Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.

Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.

Если готовите выпечку, на протяжении всего процесса без надобности не открывайте устройство. Мясо и птицу периодически поливайте соком, который выделяется во время приготовления. Тогда у блюда появится аппетитная зажаренная корочка.

При приготовлении мучной выпечки за 15 минут до готовности выключите печь и оставьте блюдо «отдыхать».Чтобы мясо получилось сочным, соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Таймер поможет не забыть вовремя выключить духовку и вынуть посуду с едой.

При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.

Тэн или блин. Особенности обоих видов

Приобретение портативного переносного прибора зачастую ставит перед покупателем вопрос — какую модель выбрать. Решить проблему можно, если учитывать интенсивность будущего использования устройства. Если прибор предназначен для неторопливого приготовления пищи на одного человека, использоваться будет редко, то можно отдать предпочтение дискам. Если же прибор покупается с целью обеспечивать едой семью из нескольких человек, то тогда стоит обратить внимание на плитки с тэнами.

Тэн или блин. Особенности обоих видов

  • Плитка с открытой спиралью (ТЭН) выпускается отечественным производителем Лемира, Элна, Термия. Тэны уложены в металлическую чашу или поверх эмалированной поверхности. Спираль нагревается значительно быстрее, чем чугунные диски. К тому же, такие приборы оснащены информативными переключателями с четырьмя степенями нагрева. Тэны бывают широкие и узкие, разница в сроке службы. Готовит такая электроплита быстро, времени отнимет немного даже приготовление пищи на несколько человек, тем более, если это 2-х конфорочный вариант. Однокомфорочный вариант часто используют для розжига угля для кальяна. Существенный минус — углубление-чаша для спирали быстро загрязняется, а покрытие, со временем, выгорает настолько, что ее почти невозможно очистить. Эмалированные поверхности остаются в отличном состоянии столь-же долго, как и плита.
  • Дисковая электроплита смотрится намного основательнее спиральной. Собственно, так оно и есть. Чугунный диск сложнее повредить, и служить он может дольше, чем тэн. Ухаживать за такой поверхностью легче — нет выступов, углублений, куда могут попасть частицы пищи. Да и сам диск отлично моется. После отключения поверхность еще долго держит температуру, особенно, если сверху находится, например, кастрюля. Существенным минусом является то, что дисковые поверхности долго нагреваются, приготовление пищи занимает значительно больше времени.

Что подложить под электрическую плиту. Что можно безопасно положить между моей чугунной сковородой и индукционной стеклянной плитой, чтобы избежать царапин?

Я переехала в новую квартиру, и в ней установлена ​​новая индукционная плита со стеклянным верхом. К сожалению, кажется, что стекло довольно легко царапается: в нем уже есть видимая царапина (вероятно, вызванная мной, но я не знаю, что вызвало это). Вот почему я не хочу ставить чугунную сковороду Lodge (с грубым дном) прямо на нее. Я нашел несколько страниц, в которых говорилось, что я могу легко предотвратить царапины, поместив что-то между чугунной сковородой и стеклянной крышкой, например, бумажными полотенцами, газетой или пергаментной бумагой, если я не собираюсь слишком сильно нагреваться. ,

Однако это в основном цель моей чугунной сковороды: поджарить мясо при очень высокой температуре.

Кто-нибудь успешно использовал какой-либо из вышеперечисленных предметов в качестве защитного слоя между чугунной сковородой и индукционной стеклянной крышкой, при этом прокалывание при очень высокой температуре? Или какой-то другой слой еще более предпочтителен?

1

Если вы не можете найти решение с плитой, обходной путь состоит в том, чтобы использовать духовку для разогрева сковороды, затем вынуть из духовки и поджарить, пока сковорода находится на горячей подушке — чугун будет удерживать значительное количество высокая температура. Это будет работать только для меньшего количества мяса, конечно, а не 4-фунтовых стейков.

— Джон Фельц

Некоторое время назад было два вопроса об этом сценарии: cooking.stackexchange.com/questions/22660/… ; cooking.stackexchange.com/q/4734/67 . Я думал, что есть упоминание о пергаментной бумаге для такого рода вещей, но я не могу ее найти.

— Джо

И чтобы дать обновление моего ответа от одного из них — мои соседи уже более 7 лет используют чугун на стеклянной (резистивной) печи (там в основном живет 12-дюймовая сковорода), и у них не было проблем. Во всяком случае, это лучше, чем моя не стеклянная резистивная печь, так как я не думаю, что им нужно было повторно приправлять заднюю часть сковороды (в то время как мой стирается, если я не перезаправляю его каждый год или около того)

— Джо

@Joe: Я уже давно использую свою чугунную сковороду на своей старой стеклокерамической варочной панели без каких-либо царапин, но (вероятно) поцарапал новую индукционную плиту в течение нескольких дней, не замечая этого. Вероятно, есть разные типы очков, используемые разными производителями?

Источник

Вам нужно авторизироваться для того, чтобы проголосовать.

От vipzen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *