Фото: Polaris
Осень — горячая пора обработки урожая. Современные мультиварки, соковыжималки, сушилки-дегидраторы и другая бытовая техника помогут вам справиться с дарами природы.
Мультиварка. Фото: Polaris
1 Варенье — в мультиварке
Варенье удобно готовить в мультиварке, в которой есть соответствующая программа. Так варенье не убежит и не подгорит
2 Стерилизация — на пару
Для подготовки банок и бутылок (например, для варенья или компота) удобно использовать режим стерилизации, который встречается в пароварках, мультиварках и духовках с паром.
3 Сухофрукты — в сушилке
Урожай можно превратить в полезное и долговечное лакомство, просто высушив его под лучами солнца или в специальном приборе — сушилке. Минимум затрат, зато семья на всю зиму обеспечена компотами и полезными перекусами.
Сушка плодов предпочтительнее варки и других режимов температурной обработки — так в плодах сохраняется больше полезных веществ.
Сушилки позволяют обрабатывать несколько видов продуктов одновременно, главное — не совмещать плоды с резко отличающимися вкусами, например, чеснок и фрукты.
Для сушки стоит подобрать «пары» или «тройки» по времени приготовления: так, яблоки вполне можно сушить с морковью около 8-14 часов, а вишню с грушами — от 8 до 30 часов.
4 Чипсы — тоже в сушилке
В сушилке также можно готовить чипсы из свежих овощей и фруктов. Для этого нарежьте любимые плоды тонкими ломтиками, добавьте немного ароматных специй и оставьте в аппарате примерно на 4 часа при температуре до 50 °C.
5 Для сока — медленный отжим
Для отжима соков лучше использовать шнековые соковыжималки медленного отжима. Они не взбивают сок, получается меньше пены.
Свежевыжатый яблочный сок легко превратить в заготовку на зиму. Достаточно нагреть его до 95 °C, но не кипятить, а сразу же разлить в стерилизованную посуду. Чтобы напиток не потерял цвет, отожмите в него немного лимонного сока.
6 Для хранения свежих овощей и фруктов — вакууматор
Для подготовки к хранению свежих замороженных плодов очень удобно использовать вакууматор. Вакууматор предназначен для упаковывания продуктов в целлофан с одновременной откачкой воздуха из упаковки и запаиванием пакета. Получается аккуратная, герметичная упаковка, которая в значительной мере предохраняет продукты от порчи, их срок хранения увеличивается в два-три раза.
Вакууматор. Фото: Polaris
Редакция благодарит компанию Polaris за помощь в подготовке материала.
Сушилка. Фото: Polaris