Если Вы часто устраиваете званые обеды или принимаете гостей за праздничным ужином, Вы знаете, насколько важную роль в создании нужной атмосферы играет сервировка стола. И дело не только в правильной расстановке блюд, но и в дополнительном декоре, без которого не обойтись на торжественных мероприятиях.
Украшение стола необходимы для любого торжественного мероприятия. Представим себе начало любого званого ужина: гости уже сели за стол и смотрят на пустые тарелки перед собой в ожидании подачи первого блюда. У опытной хозяйки на такой случай имеется несколько приемов: можно, например, украсить тарелки эффектным декором, желательно связанным с кулинарной тематикой. Один из вариантов эффектного украшения праздничного стола представлен на иллюстрации. Аппетитные тыквы различных форм и оттенков эффектно смотрятся на посуде, гармонируя с кухонным текстилем.
Отметим, что традиция использования декора в сервировке стола имеет давнюю историю. Однако же именно в наше время мода на украшение праздничного стола различными предметами декора, сезонными овощами, цветами и растениями приобрела особую популярность. В основном развитие данная тематика получила в кейтеринге — искусстве организации праздников на природе.
Немаловажную роль придают сервировке стола в ресторанах и кафе, и с целью достижения эстетичности активно используют дизайнерские предметы для украшения столового интерьера. Впрочем, сегодня многие прогрессивные хозяйки также не мыслят организацию праздничного обеда или ужина без использования каких-нибудь декоративных «штучек» в сервировке, которыми можно удивить гостей.
Праздничный стол обычно украшает элегантный текстиль, красивая посуда и, конечно, сами блюда и угощения. Можно пойти оригинальным путем и использовать несколько предметов авторского дизайна. Также можно немного развить «тыквенную» тему и сделать элементы декора более функциональными, прикрепив к ним бирки с именами гостей. Таким образом, каждому гостю будет понятно на каком месте ему лучше сесть, это особенно подходит для торжественных мероприятий с большим количеством гостей.
Декоративные элементы на обеденном столе, будь то цветы, тыквы или другие правильно подобранные дизайнерские элементы делают вид еды привлекательнее – именно так считают большинство специалистов по кейтерингу. В итоге это усиливает положительное впечатление от приема пищи и мероприятия в целом.
Все дело в том, как правильно расставить яркие акценты и добавить строгой сервировке стола немного колорита, но при этом чрезмерно не заставить его декоративными статуэтками. Хотя чаще всего праздничный стол напоминает нагромождение блюд и тарелок с различной едой. Именно украшения и правильная сервировка стола помогают сделать этот хаос гармоничным. Но при этом слишком много декора и дизайнерских дополнений создадут обратный эффект и могут занять лишнее место, что создаст неудобства для гостей.
Важно помнить, что цветы и остальной декор не должны соприкасаться с самими блюдами. Кстати, с цветами при украшении стола дизайнерами необходимо быть особенно осторожными из-за их пыльцы. Использовать нужно наиболее безопасные виды растений от проверенных поставщиков. В отличие от флористического декора декоративные элементы из керамики и пластика, как правило, совершенно безобидны и могут похвастаться преимуществом многоразового использования. Именно этим объясняется их популярность в среде дизайнеров кухонных интерьеров и организаторов торжественных мероприятий.
Большинство дизайнеров считает, что при украшении стола декор нужно размещать ближе к центру. Действительно, украсив стол по центру, можно быть уверенным, что дизайнерские изыски хорошо будет видно всем гостям. Не рекомендуется класть предметы декора близко к краю стола, так как по неосторожности гости или обслуживающий персонал легко могут его задеть и скинуть на пол. Особенно хорошо смотрится «дорожка» из текстиля оригинальной расцветки с размещенными на ней декоративными элементами, соответствующими тематике праздничного обеда.
И все же размещенный только по центру элемент декора праздничного стола – это скучно, гораздо лучше дополнить главенствующий по центру «островок» из цветов или декоративных предметов дополнительными, более мелкими деталями, размещаемыми рядом с каждым гостем. Например, на иллюстрации мы видим размещенную по центру дорожку из дизайнерских интерьерных украшений. Она сама по себе достаточно эффектная дополняется разноцветными авторскими сувенирами в виде тыкв, располагаемыми напротив каждого гостя. Как мы видим, в итоге получается достаточно интересная дизайнерская композиция и оригинальное решение сервировки праздничного стола.
Летом так приятно провести время на природе, устроить пикник или загородную вечеринку. Но не менее уютными могут быть осенние дни, когда на нашем столе появляются большие и маленькие тыквы, которые служат прекрасным украшением стола. Благодаря творческой фантазии дизайнеров теперь тыквами и другими декоративными аксессуарами можно украсить кухню и праздничный стол не только во время сбора урожая, но и в любой другой сезон.
Интерьерные аксессуары в виде сезонных овощей очень практичны и долговечны, они сохраняют декоративный вид долгие годы, что относится к их несомненным преимуществам. Разноцветные тыквы передают окружающему интерьеру свой колорит и индивидуальность. Эти дизайнерские предметы отлично подходят для интерьеров в стиле прованс и кантри. Если Вы бы хотели привнести в свой интерьер атмосферу классического фермерского дома, то неплохим вариантом будет использование декоративных композиций с тыквами, как на фото далее.
Итак, Вы решили сделать званый ужин и, естественно, нужно оригинально сервировать стол. Но как это сделать с минимумом затрат: просто расставить посуду и другие столовые принадлежности? Почему бы нет, но также можно добавить немного оригинальности с помощью декора.
Например, если Вы хотели бы оформить праздничный стол в деревенском стиле, можно, используя простые стилистические приемы, сделать это с минимумом затрат. Возьмем декоративную свечу, несколько веточек с листьями и композиционно дополним их декоративными тыквами различных цветов и фигурками уток – и вот уже перед нами не скучный стол с белыми пустыми тарелками, а красочный дизайнерский арт-объект.
Если Вы хотели бы сделать праздничный обед в колоритном стиле и не знаете, каким образом сервировать и что подать на стол? Хороший вариант — тыквенный суп, если, конечно, Вы и Ваши гости его любите. Скучно? Как видите на фото далее – совсем не скучно в сочетании с подходящим декором и грамотной сервировкой.
Как видите, если Вам хочется разнообразить домашние посиделки, торжественный обед или ужин, то немного декоративных аксессуаров в Ваших руках заставят праздничный стол заиграть новыми неожиданными красками и сделают Ваш праздник ярким и незабываемым.