Чем отличается индукционная плита от инверторной. Преимущества и недостатки
Как понять индукционная плита или нет. Индукционная плита
Описание
Принцип работы
Виды
Достоинства и недостатки
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической. Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической
Принцип работы
Функциональность
Как отличить индукционную плиту от электрической. Сравнение индукционной и электрической варочной панели
#1 Скорость нагрева
#2 Стоимость
#3 Экономичность
#4 Безопасность
Индукционная варочная панель. Как работает индукционная панель
Чем отличается индукционная плита от инверторной. Преимущества и недостатки
Многие хозяйки давно оценили достоинства инверторной панели. К ним относят:
моментальный нагрев, который происходит благодаря магнитному полю;
температура варочной панели, она остаётся холодной, нагревается только конфорка, а также посуда, в которой проходит приготовление пищи;
эффективность работы, газовые и электрические плиты значительно уступают в плане работоспособности индукционной, её КПД составляет 90%, а это значит, что приготовление проходит в ускоренном режиме;
экономичный расход электричества за счёт скорости готовки;
автоматический режим, конфорки нагреваются только в том случае, когда на них установлена посуда;
сенсорное управление, удобно и выглядит более современно;
встраиваемость, огромное преимущество, которое важно при заказе кухонного гарнитура под размер;
простота ухода, лёгкость мятья и отсутствие пригоревшей пищи делает уборку быстрой;
безопасность, плита не нагревается, пока на неё не установят кастрюлю или сковороду, поэтому она не несёт рисков для маленьких детей и домашних животных.
Из недостатков выделяют высокую стоимость прибора, а также невозможность установки над другими бытовыми приборами. Нельзя установить варочную панель над посудомойкой, микроволновой печью или духовым шкафом.
Производители не рекомендуют обзаводиться индукционной плитой людям, которые носят кардиостимулятор. Магнитное поле способно нарушать работу жизненно важного прибора. Многие покупатели отказываются от инверторной панели из-за опасности воздействия излучения. Оно действительно есть, но не больше, чем от мобильного телефона.
Ещё один недостаток – особые требования к используемой посуде. Важно изучать этикетки и подбирать кастрюли и сковороды, подходящие для данного типа варочных панелей.
Как понять индукционная плита или нет. Индукционная плита
Описание
Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью .
Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции .
Принцип работы
Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.
Индукционная плита — это портативный трансформатор . Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.
Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.
Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.
Виды
Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью :
Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.
Достоинства и недостатки
Плюсы
высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
экономный расход электроэнергии;
во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.
Минусы
высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической. Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической
Несмотря на некоторые возможные сходства, оба устройства имеют массу значимых различий между собой. Разберём самые основные из них.
Принцип работы
Основной критерий отличия – это принцип работы.
Первый из названных агрегатов изготовлен на основании неповторимого принципа работы — нагревание самой посуды за счёт катушки и её магнитного поля, за счёт чего и происходит моментальное повышение температуры. В таком случае меньше тратится электричества. Однако есть вероятность негативного влияние на людей и окружающую среду.
Второй же работает с помощью нагревательного элемента, который находится под самим покрытием. Он может быть представлен в виде ленточной, галогенной или обычной спирали. Сначала такой компонент нагревается, а далее тепло переходит к посуде. Само название говорит о том, что такая плита изготовлена из стеклокерамики.
Функциональность
Второй значимый фактор – функциональность.
Начнём, как всегда, с индукционных. Устройство оснащено блокировкой панели управления, кратковременным прерыванием процесса нагревания, а именно — паузой. Кроме этого, стоит не забывать про звуковые сигналы в системе — таймер и отклик кнопок. Также к функциям относятся: автонагрев, возможность поддержания температуры, защита от детей, способность сохранять программы, отложенный старт. Литр жидкости разогревает всего лишь за две минуты.
Стеклокерамика. Сюда вписывается: специальные датчики для измерения, система безопасности, автоматическая готовка еды и закипание жидкости, контроль над повышением или понижением нагрева. Для разогревания приходится подождать минут шесть-семь.
Как отличить индукционную плиту от электрической. Сравнение индукционной и электрической варочной панели
Итак, главное отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия. Индукционные конфорки работают за счет электромагнитного поля, нагревая дно стоящей на них посуды. Что касается электрических конфорок, под действием тока их нагревательный элемент разогревается и через стеклокерамическую поверхность передает тепло кастрюле или сковородке.
Эта разница между электрической и индукционной варочной панелью определяет и другие отличия между ними. Сравним два электроприбора по различным параметрам.
#1 Скорость нагрева
В электрических конфорках сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая поверхность и только потом посуда с едой. Индукционные варочные панели начинают греть кастрюлю или сковороду сразу же. Кроме того, многие из них оснащены функцией «Быстрый нагрев» (Power Boost, бустер), позволяющей еще больше увеличить скорость готовки. Это происходит благодаря кратковременному увеличению мощности выбранной конфорки.
Для тех, кто утром спешит на работу или желает как можно быстрее приготовить ужин, ответ на вопрос, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, будет решен в пользу индукционной плиты.
#2 Стоимость
Если Вы будете сравнить по цене электрическую и индукционную варочную панель, отличие в их стоимости может быть довольно существенной. Индукционные модели дороже электрических на 20-50%. Конечно, здесь большую роль будет играть бренд, количество конфорок, возможность индукционных плит объединять конфорки в одну (для нестандартной посуды) и наличие других дополнительных функций.
Рассчитывая затраты и выбирая, какую купить варочную панель электрическую или индукционную, учитывайте еще и то, что для индукционной панели необходима соответствующая посуда (какая посуда нужна для индукции, расскажем чуть ниже). Если подходящих кастрюль или сковородок у Вас сейчас нет, придется потратить деньги еще и на них. Однако по расходу электроэнергии индукционные варочные панели Вас приятно удивят.
#3 Экономичность
Если сравнить индукционную и электрическую варочную панель по расходу электроэнергии, то выбор будет не в пользу последней. Дело в том, что:
чем выше скорость приготовления еды, тем меньше электроэнергии потребляется;
часть тепла, вырабатываемого электрической конфоркой уходит в воздух. Отличие индукционной варочной панели от электрической в более высоком КПД (КПД 90% у индукции против КПД 47-65 % у электрики). Еще больше тепла теряется, если диаметр посуды меньше диаметра электрической конфорки под ней.
Таким образом, можно сделать вывод относительно того, что экономичнее — индукционная или электрическая варочная панель. При прочих равных условиях индукционная варочная панель в процессе готовки поможет сэкономить деньги.
Рейтинг индукционных и электрических варочных панелей
#4 Безопасность
Описывая отличия электрической и индукционной варочной панели, необходимо рассказать об их безопасности.
Риск обжечься , прикоснувшись к электрической панели, выше. Нагревательный элемент и стеклокерамическая поверхность над ним в процессе работы становятся очень горячими и остаются такими в течение достаточно длительного времени после готовки. Чтобы понять, когда к поверхности можно прикасаться, многие устройства оснащены индикатором остаточного тепла. Индукционные варочные панели нагреваются от стоящей на них посуды – только в месте контакта дна посуды с панелью и очень быстро остывают. Стеклокерамическая поверхность рядом с работающими индукционными конфорками не нагревается. Также индукционные и электрические варочные панели можно заблокировать для безопасности детей
Индукционная конфорка работает благодаря электромагнитному излучению , которое практически полностью поглощается стоящей на ней посудой. На расстоянии 3-5 см от поверхности электромагнитное излучение рассеивается и если приподнять посуду выше, конфорка перестанет «видеть» кастрюлю или сковороду и выключится.
Индукционная варочная панель. Как работает индукционная панель
По сравнению со стандартной стеклокерамической плиткой или изделием с блинами из чугуна, у индукционной панели безопасность на высоте. Она функционирует согласно электромагнитной индукции. Под этим принципом подразумевается появление электротоков внутри замкнутого контура. Они возникают тогда, когда поток, проходящий через контур, меняется.
Это явление используется еще с середины 19 века, после его открытия знаминытм физиком М. Фарадеем. Широкое распространение это явление нашло в трансформационных устройствах. По сути, индукционная варочная поверхность — это портативный трансформатор.
Что такое индукция в варочной панели? Рассмотрим на примере модели Electrolux EHH56340FK . В ней это явление обеспечивается за счет специальной катушки, которая работает, как обмотка. Под ней проходит электроток, частота которого достигает 60 кГц. Вторичная обмотка — это посуда, установленная на панель. Ее дно принимает на себя идукционный ток. Изначально происходит нагревание посуды, потом тепло переходит и на варочную поверхность.
Процесс функционирования конфорки в данной разновидности панели (и ей подобных) понятен. Это цепочка из ряда компонентов:
посуда (кастрюля, либо другой предмет);
вихревой ток;
поверхность (из стекла или керамики);
катушка, которая подключена к электросети;
магнитное поле.
Следовательно, алгоритм функционирования самой плиты такого типа выглядит, как последовательность ряда действий:
Катушка расположена под самой печкой. Материал этого компонента — медь.
Когда электроток пропускается через катушку, он превращается в магнитные поля, и начинает производить индукционные токи.
Кастрюля (либо другая посуда) становится проводником. Его контур полностью закрыт.
Вихревой ток, который производит плитка, заставляет электронные частицы дна посуды двигаться.
От электронов вырабатывается тепло. Оно нагревает посуду и запускает процесс варки (жарки).
Индукционную варочную панель нельзя разогреть до очень большой температуры. Это связано с ее особенностью – для ее нагрева нужно сначала разогреть дно посуды.
Индукционный нагрев обеспечивает минимальные потери тепла. Под его влиянием посуда разогревается гораздо быстрее, чем на электро- или газовой плите .
Первые устройства, выполненные по такому принципу, стоили дорого и были доступны далеко не каждому. Большим спросом они не пользовались, и только после популяризации нашли своего покупателя. Но многие по-прежнему сомневаются в целесообразности их установки на кухне.